Версия для печати

Озеро Тагарское стало особо охраняемой природной территорией

Cоответствующее постановление подписано первым заместителем губернатора Красноярского края, председателем регионального правительства Эдхамом Акбулатовым. В соответствии с документом, под особый статус попадает округ горно-санитарной охраны особо охраняемой территории «Озеро Тагарское» общей площадью 4280,32 гектара. Территория делится на три пояса. Первый — зона строгого режима — от 100 до 500 метров от уреза воды в зависимости от ландшафта. Это собственно лечебно-оздоровительная местность. Здесь запрещено проживание и любая деятельность, не связанная с использованием природных лечебных ресурсов озера.

Второй пояс — зона ограничений, с которой происходит сток поверхностных и грунтовых вод в озеро. Самая отдаленная граница — 2100 метров от границы первого пояса на восток от озера. На этой территории находятся жилой поселок Озеро Тагарское, пахотные земли и лес «Кривинский бор». Во второй зоне запрещается строительство любых объектов, не связанных с созданием и развитием сферы курортного лечения, а также проведение работ, в результате которых загрязняется окружающая среда, приводятся к истощению лечебные ресурсы и их источники.

Третья зона — зона наблюдения  предназначена для защиты подземных и поверхностных вод лечебной местности от химических загрязнений. Границы этого пояса проходят по водоразделу озера Тагарское, охватывая всю область питания и формирования гидроминеральных ресурсов, лесные насаждения, примыкающие к лечебной зоне с юго-запада. Здесь допускаются только те виды деятельности, которые не окажут отрицательного влияния на природные лечебные ресурсы и санитарное состояние лечебно-оздоровительной местности.

Добавим, постановление о создании в крае новой природоохранной территории опубликовано сегодня и вступит в силу через 10 дней. Как гласит документ, переход округа в новый статус не означает изъятия земельных участков из пользования нынешних собственников и арендаторов.



Сейчас на главной