Версия для печати

Норильск купил масштабную партию техники для снегоочистки

Для доставки и эвакуации пассажиров в сложных погодных условиях приобретен вахтовый автобус НефАЗ-4208-11-13. Благодаря шасси повышенной проходимости, машина может эффективно передвигаться по заснеженной целине, песчаной и болотистой местности редколесья, преодолевать неглубокие реки и овраги. В качестве основной рабочей силы используется двигатель мощностью в 240 лошадиных сил, который отличается не только высокой надежностью и производительностью, но и экономией топлива. Кузов-салон оборудован мягкими сиденьями с ремнями безопасности. Кроме того, вахтовый автобус оснащен несколькими системами отопления — основной и аварийной.

Для работы ГИБДД закуплены три современных внедорожника «УАЗ-Патриот», которые будут сопровождать автотранспортные колонны в сложных погодных условиях. С этой же целью приобретены два универсальных колесных бульдозера. Сейчас они находятся в порту Архангельска и прибудут в Норильск ориентировочно в конце ноября.

Парк техники МУ «Автохозяство» также пополнили: трактор с бульдозерным и рыхлительным оборудованием для обслуживания снегоотвала и универсальная дорожная машина для содержания территорий муниципальных учреждений.

Для эвакуации брошенных на межрайонных дорогах автомобилей и техники после ДТП закуплены два эвакуатора. Один оснащен лебедкой и специальной платформой с краноманипуляторной установкой, другой — тремя лебедками и специальной «ломаной» платформой для транспортировки автомобилей.

Управление по делам ГО и ЧС администрации Норильска приобрело вахтовый автобус «Урал 32551», автомобиль ГАЗ-27057 и аэросани «Патруль». Вахтовку планируется использовать для экстренной доставки сотрудников штаба «Шторм», сопровождения автобусных колонн в условиях плохой видимости и метелей на автодороге Норильск-Алыкель. Грузопассажирский фургон ГАЗ-27057, исходя из опыта работы, переоборудован силами спасателей для доставки дежурной группы и оборудования к месту чрезвычайных ситуаций, — сообщает «Заполярная правда».

Незаурядным приобретением для норильских спасателей стали аэросани «Патруль», предназначенные для передвижения по рекам и озерам в межсезонье, когда лед слабый — снегоход проваливается, а движение на лодке уже невозможно. Также аэросани предназначены для движения по болоту, траве и мелководью. Их планируется использовать для проведения поисково-спасательных работ в тундровой зоне.

Конструктивно аэросани состоят из наружного стеклопластикового корпуса в виде плоскодонной лодки, под днище которой вдоль уложены десять надувных баллонов из ткани ПВХ. Под баллонами прикреплено на тросовой шнуровке пластиковое днище, выполненное из поперечных пластин, уложенных с перекрытием друг на друга в виде своеобразной чешуи. Таким образом, каждый лист днища имеет собственную подвижность. Управление осуществляется автомобильным рулем и педалью газа. Скорость аэросаней может достигать до 70 км/ч по воде и 130 км/ч по снегу. Стоимость аэросаней «Патруль» составляет 1,6 млн рублей.

Кроме того, в распоряжение управления ГО и ЧС в ближайшее время поступят три плавающих вездехода на шинах сверхнизкого давления «ТРЭКОЛ», стоимостью более 2,5 млн каждый. Их планируется использовать для проведения поисково-спасательных работ в тундровой зоне и на автодороге Норильск-Алыкель.

В отличие от обычной шины, деформирующей грунт, шина сверхнизкого давления деформируется сама, адаптируясь к грунту и обтекая рельеф, что обеспечивает хорошее сцепление и, следовательно, высокую проходимость.

Глава Норильска Сергей Шмаков отметил, что за последние годы это первая столь масштабная закупка техники. Будет ли ее достаточно, покажет наступившая зима.



Сейчас на главной