Версия для печати

На «Столбах» откроется выставка open air

Как сообщили в пресс-службе Фонда дикой природы, выставочные стенды были установлены на самом посещаемом кордоне заповедника еще летом на средства жителя Красноярска, сторонника Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Сразу же на стендах появились детские рисунки, выполненные в рамках конкурсов, проводимых заповедником «Столбы». По словам Елены Потехиной, замдиректора по эколого-просветительской работе ГПЗ «Столбы», многие люди благодарили администрацию заповедника за реализацию этой замечательной идеи. Каждый, направляющийся на Первый или Второй столб, к Деду или Перьям, обязательно останавливается у стендов, чтобы увидеть маленькие детские шедевры.

В преддверии зимы WWF и заповедник «Столбы» решили познакомить жителей Красноярска с одним из самых удивительных и малоизученных животных в мире — снежным барсом. Среди крупных кошек — это единственный постоянный обитатель высокогорий, олицетворяющий собой величественный, загадочный и суровый мир гор Центральной Азии. По оценкам экспертов WWF, сегодня численность снежного барса в России составляет от 150 до 200 особей.

В России снежный барс обитает только здесь — на территории Алтае-Саянской горной страны, региона, включенного в список 35 приоритетных регионов мира, сохранение которых важно в глобальном масштабе.

Местные жители то наделяют ирбиса человеческим разумом, то причисляют к потустороннему миру. Вокруг удивительной высокогорной кошки существует множество легенд и сказок. Самая поразительная из них — история о человеке-кошке, духе, стерегущем горные перевалы.

Над барсом все еще висит угроза исчезновения: их добывают не только ради красивого меха, но и ради внутренних органов, используемых в нетрадиционной медицине азиатских стран. Не менее пагубное воздействие оказывает интенсивное освоение гор, увеличение числа домашних овец, вытесняющих с пастбищ стада архаров и козерогов — основной добычи барса. Барс уничтожается и чабанами в случае его нападения на домашний скот.

Выживание этой редкой кошки в сильно нарушенных и деградирующих природных условиях крайне затруднительно. Соответственно, спасение ирбиса неизбежно связано с эффективной охраной среды его обитания в целом.

WWF России охраняет ирбиса уже 10 лет. За эти годы была разработана и одобрена на высшем уровне «Стратегия сохранения снежного барса в России», созданы антибраконьерские бригады, реализована программа по мониторингу численности вида. Но самое главное — были созданы новые охраняемые территории, позволившие защитить снежного барса, — Катон-Карагайский национальный парк в Казахстане, природные парки «Аргут» и «Зона покоя Укок» в Республике Алтай. WWF также продолжает оказывать поддержку существующим заповедникам — «Саяно-Шушенскому» (Красноярский край), «Алтайскому» (Республика Алтай), «Убсунурской котловине» (Республика Тува).

Сегодня численность популяции снежного барса в Алтае-Саянах остается стабильной, но еще очень многое предстоит сделать. Идет работа над созданием четырех природных парков в Туве и заповедника «Сайлюгем» в Республике Алтай, который возьмет под свою охрану самую крупную в России популяцию барса.



Сейчас на главной