Версия для печати

Красноярскстат будет мониторить ситуацию с зарплатами три раза в месяц

Как сообщили в ведомстве, к такой мере пришлось прибегнуть из-за кризисной ситуации на рынке труда. Все организации окажутся под пристальным наблюдением органов статистики в связи с тем, что всего за один месяц с 1 октября по 1 ноября 2008 года в 57 субъектах Российской Федерации резко увеличилась задолженность по заработной плате. Во многих регионах — в разы. Основная причина задолженности — отсутствие собственных средств организаций. У Правительства РФ, как и у правительства Красноярского края, есть основания полагать, что часть предприятий спекулирует положением, в котором оказалась мировая экономика, и таким образом страхуется от возможных финансовых потерь, усугубляя ситуацию в России и в своих регионах.

В соответствии с решением Федерального органа статистики и Красноярскстат будет собирать с предприятий сведения о выплате заработной платы не раз в месяц, как прежде, а каждые 10 дней: 1, 11, и 21 числа месяца. С такой частотностью будут передавать информацию все крупные бюджетообразующие компании, частные предприятия и индивидуальные предприниматели — по выборке Красноярскстата.

Добавим, как сообщили в Красноярскстате, в крае задолженность составила 425,2 миллиона рублей (32 организации-должника). Из них — 39,8 миллиона рублей — задолженность, образовавшаяся  в 2007 году, 10,3 миллиона рублей — в 2006 году и ранее. Из общей суммы задолженности 45,2 миллиона рублей (10,6%) приходились на организации, признанные банкротами.

На 1 ноября 2008 года в процентном соотношении к 1 ноября 2007 года — сумма общей задолженности выросла в 4,7 раза. Большую часть долга составляет задолженность ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии» — 273 млн рублей. Большие долги накопили еще две компании: ООО «Стройком-плюс» 36,5 млн рублей и ОАО «Сибавиатранс» — 26,6 млн рублей.

Однако в ближайшее время сумма долга по краю должна уменьшиться: на счета авиакомпании «Красэйр» поступили 102 млн рублей. Этих средств хватит, чтобы выплатить зарплату за август и 30% за сентябрь.

Подекадный мониторинг позволит отслеживать ситуацию с погашением долга.

Напомним, непредставление сведений по формам федерального статистического наблюдения влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей.



Сейчас на главной