Версия для печати

Депутаты горсовета обновили Устав Красноярска

Некоторые изменения вызвали активные споры между депутатами и представителями администрации Красноярска. В том числе поправки, касающиеся депутатского права на запрос. Парламентарии сейчас могут посылать письменные и устные запросы во время заседаний комиссий и сессии к чиновникам мэрии города и в надзорные органы. Поправка касалась гарантий, что ответчик по запросу обязан ответить на него. В администрации считают, что начальник УВД не обязан отвечать на запросы депутатов. В горсовете иное мнение. Как отметил прокурор Красноярска Владимир Часовитин, эта поправка совершенно обоснована. Только через запрос депутат может реализовать свои полномочия. Что касается ответа от правоохранительных органов, то здесь прокурор также встал на сторону депутатов. По его словам, статус депутатов позволяет делать запросы, и органы внутренних также обязаны на них реагировать, как реагируют на просьбы обычных граждан. «Отличие лишь в том, что прав у депутатов больше, соответственно и круг интересующих вопросов шире»,- уточил прокурор.

Кроме того, на сессии было утверждено, что количество граждан, которые могут выступать с правотворческой инициативой, снижено с 5000 до 500 человек. По мнению депутата Ирины Ивановой, эта поправка позволит учитывать инициативу как можно большего количества граждан.

Между тем, еще одна поправка, выдвинутая депутатом Андреем Селезневым, была воспринята его коллегами негативно. Согласно его предложению, глава города имеет право освободить либо назначить своего заместителя только после согласования с горсоветом. Народные избранники большинством голосов проголосовали против такого изменения в Уставе.  



Сейчас на главной