Версия для печати

Количество потерявшихся в лесу людей в 2008 году увеличилось в три раза

По его словам, по итогам 9 месяцев работы было зарегистрировано 235 человек, оказавшихся в сложной ситуации. Больше всего пострадавших в горно-таежной местности — 128 человек. Стоит отметить, что в 2007 году эта цифра составляла только 43 человека.

В том числе в 19 случаях помощь оказывалась охотникам и в 38 — грибникам. Однако спасателям так и удалось найти 14 человек (в 2007 году только 2).

Как отметил Александр Кобец, больше всего проблем возникает с людьми пожилого возраста. За 9 месяцев пятая часть всех поисково-спасательных работ проводилась именно по этой возрастной группе.

Чаще всего люди пропадают в таежных зонах. Однако лидерами в этом году стали Емельяновский, Березовский районы, заповедник «Столбы» и природный парк «Ергаки».

Кроме того, 10 случаев пропажи людей зарегистрировано в Приангарье (Березовский и Мотыгинский районы). Александр Кобец связывает это с активным развитием районов и появлением новой инфраструктуры. «Впервые так много людей потерялась в этих местах. Раньше бывали только разовые случаи. А сейчас можно и на машине добраться — 600 км всего», — уточнил он.

Помимо того, в этом приангарском районе нет спасательных подразделений. И спасатели приезжают из красноярского штаба.

В целом, сезон 2008 года Александр Кобец назвал обычным. А причиной увеличения случаев пропажи людей в лесу, он считает развитие туризма в Красноярском крае.

«Туристов сейчас очень много. Но они не подготовленные. Так как нельзя подготовиться правильно в пределах города. Кроме того, они совершенно неорганизованные», — отметил руководитель КГУ «Спасатель».


Сейчас на главной