Из Енисея подняли более 200 тысяч кубометров донных отложений
В июне 2008 года было подписано соглашение между администрацией города и Енисейским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов о выполнении работ по расчистке русла Енисея. В рамках соглашения Енисейское БВУ брало на себя задачу обеспечить очистку русла.
«Значимость проведенных качественно и в сжатые сроки работ бесспорно велика для города. За последние пятнадцать — двадцать лет дно великой сибирской реки в районе Минусинска не чистилось ни разу. О судоходной магистрали не могло идти и речи, ведь максимальная глубина из-за наносов гравия и ила в некоторых местах не достигала и трех метров, — сообщили в мэрии Минусинска. — Если во времена, когда этот участок Енисея был судоходным, гравий регулярно удалялся, и вода зимой свободно проходила между льдом и руслом, то теперь из-за загрязнений уровень дна приподнялся почти на два метра, русло сузилось, и вода, доходя до мелких мест, приподнимала лед, превращая его в плотину и создавая заторы. Вода, откатываясь назад в протоку, создавала угрозу подтопления. В морозы Енисей промерзал практически до самого дна, угрожая мощными ледяными торосами и городскому водозабору, который снабжает питьевой водой Минусинск. Беда едва не случилась уже дважды, когда до роковой черты оставалось буквально несколько десятков сантиметров».
Чтобы не искушать судьбу и защитить город и водозабор от наводнения (а заодно очистить проточную воду от загрязнений), были приняты все меры к тому, чтобы реализовать проект, начав работы у острова Кузьминского.
Стоит отметить, что большую роль в осуществлении долгожданного для минусинцев проекта сыграла не только активная инициатива городских властей и лично главы города Анатолия Кекина, но и поддержка краевых властей. В первую очередь ее Минусинск обрел в лице министра природных ресурсов и лесного комплекса правительства края Андрея Гнездилова, который поддержал проект Минусинска, понимая его актуальность для безопасности города.
Значимым стало участие в организации и проведении расчистки русла Енисея руководителя Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Анатолия Хмелькова. Благодаря его усилиям по взаимодействию с Саяно-Шушенской ГЭС был обеспечен минимально необходимый для проведения работ объем воды. А ведь, учитывая, что нынешний год выдался маловодным, сделать это было непросто.
Организация проведения работ по очистке русла осуществлялась под грамотным руководством начальника управления «Енисейречтранса» Енисейского пароходства Владимира Байкалова, благодаря чему они прошли качественно и в срок.
С лета очистные работы в районе водозабора шли полным ходом. Для того чтобы закончить очистку русла до первых заморозков, плавкраны, земснаряд, баржи и слаженный коллектив красноярской фирмы ООО «ПКФ ПМК» трудились 24 часа в сутки. В результате за весь период работ объем извлеченных донных отложений составил 226 тыс. куб.м, причем, это совершенно чистый гравий, готовый строительный материал.
За весь период работ было очищено около 43 гектаров площади речного дна. Как сказал начальник службы пути и гидротехнических сооружений управления «Енисейречтранса» Виктор Иванов, в ходе дноуглубительных работ было снято до двух метров слоя отложений. Длина так называемой «прорези», где проводилась очистка русла, составила более трех километров.
Достигнута и проектная глубина, причем сегодня дно Енисея не только углублено более чем на четыре метра, но и значительно расширено. Зимой это обеспечит беспрепятственный проход льдин, а, значит, исключит, по словам специалистов, ледово-заторные явления.
Так что первый шаг большой проекта выполнен. За ним в 2009 году последует
очистка русла протоки Енисея, проходящей через Минусинск.