Жители Эвенкии вновь выступили против строительства Эвенкийской ГЭС

Семь человек — главы поселков, попадающих в возможное ложе Эвенкийской ГЭС, съездили на Саяно-Шушенскую и Курейскую ГЭС. Они хотели увидеть, как работа станций повлияла на климат и природу территории.

«Эта поездка и все то, что мы увидели и на Саяно-Шушенской, и на Курейской ГЭС еще больше укрепили нашу мысль — «строить гидростанцию в Эвенкии — экологическое преступление». Обе станции, на которых мы побывали, каньонного типа, их строительство не повлекло затопления населенных пунктов. Но зато погибли леса, рыба, изменился климат», — заявила Нина Кулешова, председатель Совета ветеранов Эвенкийского муниципального района.

Представители группы уверены, площадь затопления будет гораздо большей, чем по данным разработчиков проекта. Строительство ГЭС станет причиной исчезновения в эвенкийских реках таких рыб, как сиг, таймень, ленок, стерлядь. Оставшиеся виды рыб из-за замедления течения рек будут заражены гельминтами. Именно это случилось с рыбой в Енисее и Курейке.

Сейчас инициативная группа готовит протокол по результатам своей поездки и обращение к руководству района. Об итогах посещения действующих ГЭС они намерены рассказать общественности на пятой сессии районного Совета депутатов ЭМР второго созыва, которая будет проходить в Туре с 18 по 25 сентября.