Версия для печати

В Нижне-Ингашском районе попечителя подростков отстранили от обязанностей

Об этом сообщили в пресс-службе суда. В 2007 году главой района было принято постановление об установлении попе­чительства над двумя несовершеннолетними братьями 15 и 17 лет, родители которых умерли. В мае 2008 года представители районной прокуратуры провели проверку  исполнения законодатель­ства о защите прав и интересов несовершеннолетних в органах опеки и попечительства района. В результате было установлено, что попечитель — дядя детей — возложенные обязанности по их воспитанию и содержанию не выполняет: не проживал с несовершеннолетними и злоупотребляет алкоголем. В итоге, пользуясь бесконтрольностью, дети голодали, один из них даже совершил кражу продуктов питания в магазине, и выпивали. Другой подросток с учетом заболевания нуждался в специализированном интернате. Сам попечитель неоднократно обращался в органы опеки, в том чис­ле и с письменным заявлением об отмене возложенных на него обязанностей. Однако заявление долгое время рассмотрено не было.

Выявленные прокурором нарушения гражданского и семейного законодательства при осуществлении попечительства над несовершеннолетними братьями в Нижне-Ингашском районе стали основанием для прокурорского протеста, в котором он потребовал от    главы района отменить постановление об установлении попечительства. Однако

глава администрации протест прокурора не удовлетворил. После этого прокурор обратился в суд с заявлением о признании  незаконным бездействия главы района.

В итоге  требования  прокурора района признаны законными, главой адми­нистрации   принято поста­новление об отмене попечительства над несовершеннолетними.  Подростков определили в краевое государственное учреждение для детей-сирот и де­тей, оставшихся без попечения родителей.



Сейчас на главной