Версия для печати

В Красноярске ученые разработают школьное цикличное меню

Как сообщили в пресс-службе мэрии, на встрече обсуждался вопрос разработки меню для предприятий системы школьного питания на основе научных принципов создания рецептур и современных технологий приготовления пищи.

«В современных условиях, когда далеко не всегда выдерживается структура питания в семьях, рациональное и качественное школьное питание является средством предотвращения таких негативных явлений у детей, как замедление или приостановка роста, физиологических заболеваний, вызванных неправильным питанием. Полноценное питание обуславливает умственное развитие ребенка. Своевременное принятие пищи и правильный рацион учащихся непосредственно влияют на усвоение учебного материала, проявление творческой и физической активности», — считают в мэрии.  

Вячеслав Рычков озвучил основные требования, предъявляемые к разработке меню для предприятий системы школьного питания. Среди них обеспечение соответствия кулинарной продукции требованиям качества и безопасности; удовлетворение потребности детей в энергии за счет школьных завтраков на 25%, обедов — на 30%; обеспечение рационального и сбалансированного питания школьников, соответствующего их возрастным и физиологическим потребностям; рационального и сбалансированного питания школьников, соответствующего их возрастным и физиологическим потребностям; максимальное разнообразие входящих в меню продуктов и блюд; включение в меню блюд, кулинарных и кондитерских изделий высокой пищевой ценности с использованием местного сырья; обязательное согласование меню со специалистами общественного питания, врачами-диетологами и получение санитарно-эпидемиологического заключения.

В соответствии с обозначенными требованиями и действующим законодательством определена группа ученых, которые разработают и проведут апробацию двухнедельного цикличного меню.

Цикличное меню будет сбалансировано по энергетическим затратам. В нем должна содержаться информация о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Также будут учтены принципы щадящего питания, предусматривающие использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключены продукты с раздражающими свойствами. Будут разработаны рекомендуемые щадящие рационы для школьников, нуждающихся в диетическом питании. Цикличное меню войдет разделом в городскую целевую программу.

Напомним, в 2000 году в Красноярске впервые в России было внедрено рекомендуемое цикличное меню для предприятий системы школьного питания, которое действовало до 2006 года. Меню было разработано в рамках программы «Совершенствование организации школьного питания на основе индустриализации в 1999-2000 годах».


Сейчас на главной