Версия для печати

Старый Красноярск может уйти под землю в случае сильного землетрясения

По его словам, дома в исторической части краевого центра находятся в зоне просадки грунтов. При повышении нагрузок на почву, а это может вызвать землетрясение выше 6 баллов, либо серьезное наводнение, дома могут уйти вниз.

В качестве примера Виктор Сибгатулин привел ситуацию с Верхними Черемушками. Дома в этом микрорайоне находятся в зоне оползня. «Если Красноярск будет трясти землетрясение в 5-6 баллов, то от этих домов вообще ничего не остается», — отметил ученый.

По мнению директора центра, необходимо обобщить всю инженерно-геологическую информацию по Красноярску. Сейчас ни в краевом центре, ни в крае нет информации о фундаменте, на котором строят новые дома. Ведь, несмотря на заверения ученых, что в Красноярске не может быть землетрясения выше 6 баллов, последние измерения показали возможность 7-8 бальной тряски.

Добавим, Анатолий Ковригин, советник губернатора Красноярского края, предложил депутатам Заксобрания обратиться в Совет безопасности с предложением о создании нормативно-правовых актов по сейсмозащитному строительству и информационной базы состояния фундаментов домов  в Красноярске.



Сейчас на главной