ОАО «НКМК» получил новый прибор для определения технического состояния металлургического оборудования

Как сообщили в департаменте по связям со СМИ Регионального центра корпоративных отношений «Сибирь», он необходим для определения внутренних дефектов и уровня изношенности металлургического оборудования, металлоконструкций, деталей и механизмов.

Технические характеристики прибора позволяют в автоматическом режиме определять глубину нахождения дефекта и его размер, что повышает оперативность работы специалистов лаборатории. Новый прибор надежен и удобен в эксплуатации, в отличие от своего предшественника он обладает большей чувствительностью и расширенным частотным диапазоном, что исключает вероятность пропуска дефектов. «Пеленг» в шесть раз меньше ранее используемого аналога и значительно легче, в результате чего его можно использовать на высотных конструкциях. Кроме того, полученные при ультразвуковом контроле данные сохраняются в памяти прибора, а затем через инфракрасный порт передаются на компьютер для дальнейшей обработки.

За последний месяц в лабораторию неразрушающего контроля Новокузнецкого металлургического комбината поступило еще два прибора нового поколения — ультразвуковой толщиномер А 1208, необходимый для определения изношенности стенок трубопроводов, и магнитный дефектоскоп МД-6, используемый при определении поверхностных дефектов механизмов. В комплексе они обеспечат безопасное и надежное функционирование металлургического оборудования.