Красноярску не обойтись без точечной застройки

Об этом заявила заместитель начальника главного управления архитектуры администрации города Галина Голубь. По ее словам, в  последнее время в мэрию поступало очень много жалоб со стороны жителей Красноярска на распространяющуюся  точечную застройку. «Нужно понимать, что Красноярск растет и развивается, и территории для строительства не хватает», — заявила Голубь. Она также добавила, что за последний год в городе практически не продаются земельные участки под точечную застройку с уплотнением уже существующей. «Во многих районах города среди многоэтажных домов стоят двухэтажные бараки, в которых нет условий для проживания. Это ветхое жилье необходимо сносить. И на месте таких бараков производить точечную застройку», — пояснила Голубь.

Стоит отметить, что любой проект нового жилого дома должен пройти госэкспертизу. «Если сначала жители, как правило, против того, чтобы рядом был возведен новый дом, то потом они довольны результатом. Ведь  при этом они получают благоустроенные дворы. Кроме того, застройщик прокладывает новые сети, проезды во дворах», — заявила Голубь. Она также привела примеры, когда жители позже благодарили застройщиков. Так, благодаря точечной застройке по улице Железнодорожников около нового дома №23 появились  спортивная площадка и благоустроенный двор. Этим занималась компания «Енисейлесстрой».

Кроме того, недавно начавшееся строительство по улице 9 Мая изменит территорию вокруг нового дома. Там ранее лежали кучи мусора, накопленные красноярцами. Теперь же, кроме строения, здесь появятся спортивные площадки и зона отдыха. Как отметили в мэрии, ответственно к благоустройству окружающего пространства  подходят также компании «Сиблидер» и «Монолитстрой».