Версия для печати

ГМК «Норильский никель» открывает семинар Арктического совета

Мероприятие организовано МЧС России и рабочей группой Арктического совета по предупреждению, готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации и является пилотным мероприятием проекта по развитию систем обеспечения безопасности при реализации проектов в Арктике. В семинаре принимают участие специалисты из МЧС России, а также представители стран-участниц Арктического совета: Швеции, Норвегии, США, Канады и Финляндии.

Проект осуществляется на основе государственно-частного партнерства. Со стороны бизнеса в нем участвуют ведущие российские компании, включая ГМК «Норильский никель», основные производственные площадки которой расположены на Крайнем Севере.

Как сообщил генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский, «для нас тема Арктики — не теория, а практика. Здесь, на Таймыре, наши предприятия объединены в промышленный центр, включающий в себя производственные и энергетические мощности, а также транспортную инфраструктуру. В силу географической удаленности и изолированности Норильского промышленного района от «большой земли» ГМК «Норильский никель» приняла на себя ответственность за обеспечение энергетической безопасности производственной площадки и города».

По его Стржалковского, компания находится в постоянном поиске новаторских решений для обеспечения эффективной работы промышленного предприятия в условиях Крайнего Севера. Так, для обеспечения бесперебойной доставки промышленных грузов в регион, куда можно добраться только водным или воздушным транспортом, «Норильский никель» строит собственный флот из пяти судов усиленного ледового класса. Сегодня компания эксплуатирует уже два таких судна, в 2009 году строительство флота будет завершено, и «Норильский никель» станет логистически независимой компанией. Для компании это — гарантированные поставки потребителям и экологическая безопасность транспортировки нашей продукции.

В качестве одной из долгосрочных целей деятельности компании Стратегией развития производства определено повышение экологической безопасности производства в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. В 2007 году текущие затраты на охрану окружающей среды только по российским предприятиям Компании составили около 9 млрд. рублей, продолжается реализация Плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

ГМК «Норильский никель» реализует масштабную экологическую программу стоимостью 36 млрд. рублей. Сегодня «Норильский никель» поддерживает рабочие контакты с целым рядом экологических организаций, тесно сотрудничает с Путоранским государственным биосферным заповедником.

Как сказал Владимир Стржалковский, «на своем примере ГМК «Норильский никель» доказывает, что Арктика — это не только проблемы и вызовы, но и уникальные возможности для развития. Уверен, что совместные усилия государства и бизнеса, а также обмен опытом между всеми заинтересованными сторонами позволят нашей стране в полной мере использовать потенциал арктических территорий».

В соответствии с планом семинара участники выступят с докладами и проведут дискуссии, посетят рудник «Октябрьский» в Норильском промышленном районе, а также Путоранский заповедник. Завершится семинар 3 сентября.



Сейчас на главной