Экологи общественной палаты РФ против строительства Эвенкийской ГЭС
Также могут быть полностью уничтожены ключевые территории традиционного природопользования эвенков — коренного малочисленного народа Российской Федерации. Как заявил на заседании Родион Суляндзига, представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, «затоплению подлежит даже административный центр Эвенкийского района — бывшая столица Эвенкийского автономного округа поселок Тура. Эвенки категорически против этого проекта».
По мнению экологов, проект плохо разработан с технической точки зрения. На слушаниях была представлена карта предполагаемого водохранилища, разработанная WWF совместно с некоммерческим партнерством «Прозрачный мир». На основе наиболее детальных из доступных в настоящее время данных о рельефе, полученных с топографической карты масштаба 1:200000, эксперты сделали вывод, что заполнение водохранилища при расположении створа гидроузла на расстоянии 59,5 км от устья р.Нижняя Тунгуска до отметки НПУ 120 м абс. невозможно, так как в этом случае будет происходить перелив воды из долины Н.Тунгуски через седловины в верховьях ее притока — р. Летняя — в бассейн р.Сухая Тунгуска и далее в Енисей.
«Фактически авторы проекта Эвенкийской ГЭС проектируют национальную социально-экологическую катастрофу, о чем свидетельствует совокупность крайне опасных и необратимых последствий для природы региона, его жителей и страны в целом, — считает Алексей Зименко, руководитель Центра охраны дикой природы. — В частности, если проверка с использованием более детальных карт подтвердит вероятность перелива, это будет свидетельствовать о безнадежно низком качестве проектирования и о том, что проект преследует какие угодно, но только не экономические цели».
«Проекты почти всех указанных ГЭС были разработаны в 70-80-е годы XX века, а в конце 80-х были отклонены по результатам серьезной экологической и экономической экспертиз, — заявил руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. — Возрождение и реализация этих проектов будет означать возвращение к временам «проектов века» — одним из самых черным в период господства командно-административной системы».
Экологи считают, что оптимальным вариантом для России на сегодня может стать повышение энергоэффективности, а не строительство новых ГЭС. «Согласно недавнему докладу Всемирного банка « Энергоэффективность в России: скрытый резерв», объем энергии, которую Россия тратит попусту, равен годовому потреблению первичной энергии во Франции, — рассказал Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. — Вместо масштабного энергостроительства столь проблемных с экологической точки зрения объектов, как, например Эвенкийская ГЭС, лучше на этом этапе развития экономики страны повышать энергоэффективность, к чему нас призывает и июньский Указ президента РФ.
Напомним, проект Туруханской ГЭС, подготовленный "Ленгидропроектом", обсуждался в конце 1980-х годов и был отвергнут, прежде всего, по экологическим соображениям. С 2007 года вновь ведется обсуждение проекта. В апреле 2007 года министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко на заседании правительства, выступая по вопросу о проекте Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, заявил: «Для вовлечения в энергетический баланс Европейской части страны электростанций Сибири и для повышения устойчивости работы ЕЭС России планируется сооружение двух линий 750 кВ от Эвенкийской ГЭС до Тюменской энергосистемы».
Постоянный адрес страницы:
https://www.press-line.ru/news/2008/09/e-kologi-obshhestvennoj-palaty-rf-protiv-stroitel-stva-e-venkijskoj-ge