До конца 2009 года на проект Красноярской агломерации будет выделено 220 млн рублей

«Мне хотелось бы продолжить работу над проектом, перейти в финальную стадию «Красноярск 2020». Ведь это масштабный проект, в котором будут созданы условия для комфортного проживания, разместятся офисы ведущих компаний и банков, появится современный университет со студенческим кампусом и крупный транспортный узел. Я считаю, что это будет окончательная жирная точка и тогда и нашим внукам хватит, чем заниматься в Красноярском крае», — высказался губернатор.

Он уточнил, что этот проект будет детально проработан в кластерном проекте Красноярской агломерации, на проработку которого в краевом бюджете запланировано 220 млн рублей на 2008-2009 годы. При этом 40 млн рублей уже выделены на создание стратегии социально-экономического развития Красноярской агломерации до 2020 года, с учетом лучшего мирового опыта агломеративных образований. Объявлен конкурс на разработку схемы территориального планирования агломерации (80 млн рублей) и подготовлено техническое задание для составления конкурса по разработке комплексной инвестиционной программы (свыше 105 млн рублей).

«Красноярск должен стать центром агломерации. Мы хотим видеть современный город с современной инфраструктурой и коммуникациями. Здесь должно быть много спортивных объектов — это 50-100 различных направлений. Город должен иметь точки роста, такие как «Бобровый лог». Таких точек должно быть несколько десятков и таких, как университет, который будет форпостом для притяжения молодежи и всего, что с этим связано. Это должен быть крупнейший медицинский центр, огромная сеть гостиничных комплексов категории «А», крупный офисный и финансовый центр. Транспортная логистика должна обеспечить быстрый доступ не только в любую точку Сибири, России, но и всего земного шара. А в дальнейшем — создать здесь качественную среду обитания. Мы должны снести все эти хлабуды, все хрущевки, серые девятиэтажки, все, что не придает городу Красноярску современность. Для этого уже есть интересные предложения, что не может не радовать», — подчеркнул Александр Хлопонин.