Версия для печати

Архив Красноярской киностудии перевезен на новое место

Около 350 коробок с фильмокопиями общей продолжительностью более 60 часов переданы краевому учреждению «ЕнисейКино» на ответственное хранение. В фильмохранилище поместили кинохронику края с 1982 года и ленты местных кинодокументалистов. Переезд завершился сегодня, 15 сентября.

Напомним, в начала этого года ОАО «Красноярская киностудия» было выставлено на торги. Именно тогда местная общественность озаботилась сохранением архива.

Добавим, развитие кинематографии в крае в настоящее время является предметом особого внимания со стороны министерства культуры Красноярского края. В новом Положении о министерстве культуры края, вступившем в силу 11 августа 2008 года, зафиксирована компетенция министерства по осуществлению мер государственной поддержки кинематографии на территории края. В ближайшем будущем перспективы развития сферы аудиовизуальных искусств в регионе станут предметом для переговоров с красноярским отделением Союза кинематографистов России и другими творческими инициативами.

Стоит отметить, что архив красноярской киностудии планируется оцифровать. Для этого  «ЕнисейКино» в ближайшее время приобретет специальное оборудование. На его приобретение краевое правительство выделило 2,4 млн рублей.

Кроме того, «ЕнисейКино» планирует направить запрос в Иркутскую киностудию для того, чтобы собрать и перевести в цифровой формат кинохронику области. 



Сейчас на главной