Версия для печати

AirUnion расписался в собственной беспомощности

Такое заявление сделали в компании. В нем говорится, что пять компаний, вошедших в альянс, «пытались вместе выстоять на рынке, сохранив профессиональные трудовые коллективы и уникальную маршрутную сеть. На целом ряде направлений, прежде всего маршрутах, связывающих между собой отдаленные регионы, мы являлись единственными перевозчиками, выполняющими социальную миссию. С точки зрения коммерческой выгоды, эти рейсы не представляют большого интереса. Но для их немногочисленных пассажиров они были единственной возможностью летать к своим родным и близким», — сказано в заявлении.

Авторы текста обращают внимание на то, что они были уверены: «в нашей стране можно динамично развиваться даже в нынешних условиях. В ситуации с альянсом не только вдвое подорожавшее топливо явилось причиной кризиса. В силу ряда обстоятельств, мало от нас зависящих, в течение трех лет мы не смогли создать единого перевозчика. То, что произошло с AiRUnion — кризис не одной авиакомпании, и не пяти — это кризис системы. Наша история не нова — многие, даже крупные зарубежные перевозчики не смогли удержать свои позиции на рынке. К сожалению, будут и повторения — Международная ассоциация воздушного транспорта удвоила прогноз убытков авиакомпаний мира в этом году».

Напомним, в 20 числах августа тысячи пассажиров, купивших билеты на самолеты компаний альянса «AirUnion», не смогли воспользоваться их услугами: лайнеры были задержаны из-за топливного долга альянса. 5 сентября западно-сибирская транспортная прокуратура по фактам причинения компанией «Красноярские авиалинии» имущественного ущерба государственным интересам и правам граждан возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» ч.3 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере). Сейчас проводится проверка соблюдения авиакомпаниями федерального законодательства, принимаются меры к выявлению фактов незаконного использования руководством авиакомпаний денежных средств и их имущества. Кроме того, прокуратурой инициировано проведение Сибирским УВД на транспорте доследственной проверки на предмет наличия в действиях должностных лиц авиакомпании «Красноярские авиалинии» признаков состава преступления, предусмотренного ст.195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве).



Сейчас на главной