Версия для печати

В Дивногорске пройдут соревнования по маунтинбайк даунхиллу

Как сообщили в управлении физической культуры и спорта администрации Красноярска, трасса длиной в полтора километра этой урбанистической велогонки пройдет по самым живописным и самым сложнопроходимым улицам города. В противовес традиционному даунхиллу, вместо привычных камней, корней и грязи, пятидесяти байкерам предстоит борьба с городской спецификой: лестницами, бордюрами, небрежно припаркованными машинами, «лежачими полицейскими» и прочими «сюрпризами», особенно опасными для двухколесных, несущихся на бешеной скорости. Призовые 100 тысяч рублей, половина из которых достанется лучшему из лучших, конечно, подстегнут азарт и помогут на время забыть о тормозах.

Мероприятие проходит при поддержке компании Red Bull, главного управления по физической культуре и спорту администрации Красноярска и администрации Дивногорска.

Для проведения Downtown Дивногороск был выбран неслучайно. Этот город, чья ГЭС увековечена на обратной стороне десятирублевой купюры, имеет сложнейший горный рельеф, так до конца и не подчинившийся строгой городской линейности.

Downtown стартует с ул. Машиностроителей около дома № 17. Далее — до пересечения с ул. Чкалова, затем на ул. Театральная, через площадь Автовокзала, до памятника И.Е. Бочкину. Последние сотни метров совсем недетской трассы пройдут мимо улиц Школьная и Комсомольская, по длинному каскаду лестниц, в сторону федеральной трассы М54. Финишируют райдеры на площади перед Домом культуры с символичным названием «Энергетик».

Идея подружить традиционный даунхилл с городским ландшафтом родилась в 2001 году и изначально не нашла много сторонников. Однако постепенно популярность этого экзотично-экстремального вида спорта набрала обороты. Настолько, что сегодня Downtown входит в число велосоревнований, одобренных Международной Ассоциацией велосипедистов (UCI).

До сих пор неизменным местом проведения Downtown был Лиссабон, столица Португалии. Тем больше интригует результат дивногорской премьеры: город, родившийся в эпоху индустриальных побед социализма, просторнее узких арабских кварталов, лавирующих между мрачными мавританскими крепостями. А значит, скорость на трассе будет ограничиваться только тормозами в сознании каждого участника.

Гонка будет жесткой: лучшие 10 райдеров России уже смазывают цепи и укрепляют обода в стремлении задать жару в суровом сибирском климате.

После Сибири Downtown сделает марш-бросок на Дальний Восток, где 21 сентября во Владивостоке состоится еще одно байк-состязание.



Сейчас на главной