Версия для печати

В Аскизском районе обустраиваются места утилизации погибших животных

Еще в декабре  2007 года прокуратурой Аскизского района по результатам проверки соблюдения ветеринарно-санитарного законодательства в территории были выявлены нарушения требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления» и ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, при эксплуатации скотомогильников.

Так, в нарушение этих норм на скотомогильниках района отсутствовало ограждение, въездные ворота, препятствующие вход на территорию других животных, объекты были существенно захламлены отходами.

Кроме того, в связи с ликвидацией крупных животноводческих сельхозпредприятий, скотомогильники района оказались бесхозными, за их состоянием никто не следил, складирование останков животных производилось ненадлежащим образом.

В целях устранения нарушений федерального законодательства, предупреждения инфекционных заболеваний среди населения района и сельскохозяйственных животных, приведения территории объектов в надлежащее состояние прокурор в декабре 2007 года обратился в суд с заявлениями обязать власти Аскизского района привести скотомогильники в соответствие с ветеринарно-санитарными нормами.

Решениями Аскизского районного суда требования прокурора района удовлетворены. Законность решения Аскизского районного суда подтверждена определениями кассационной инстанции верховного суда республики.

В настоящее время органами местного самоуправления проводятся работы по приведению скотомогильников в соответствие с требованиями федерального законодательства. В бюджете района на текущий год на эти цели запланировано 100 тыс. рублей, которые в настоящий момент освоены на 50 процентов. Выполнены работы по ограждению территорий скотомогильника железобетонными плитами, установлен «канадский замок» на въезде на территорию скотомогильников, проведены планировки территорий, установлены крышки люков в деревянном исполнении, восстановлены покрытия биотермических ям, проведена уборка прилегающей территории, закуплены дезсредства. На скотомогильники получены ветеринарно-санитарные карты, подтверждающие их соответствие требованиям действующего законодательства.

До конца 2008 года администрация района запланировано приобрести грузовой автомобиль — погрузчик и передать его ветеринарной службе района для централизованного вывоза и размещения на скотомогильниках трупов погибших животных.



Сейчас на главной