Версия для печати

Суд обязал ОАО «Юнимилк» исполнять договорные обязательства с ЗАО «Назаровское»

Как следует из заключенного между сторонами договора, истец должен поставлять, а ответчик принимать молоко по цене 13, 40 руб. за килограмм. С апреля ОАО «Юнимилк» начал направлять ЗАО «Назаровское» протоколы о согласовании цены, которые были отвергнуты истцом. В связи с несогласием с установленной в договоре ценой ответчик отказался принимать поставляемое от истца молоко. 13 мая ЗАО «Назаровское» получило от ОАО «Юнимилк» письмо о расторжении договора на поставку молока. По мнению истца, ответчик неправомерно в одностороннем порядке вначале частично приостановил, а затем полностью отказался от исполнения обязанности по принятию молока.

Изучив обстоятельства дела, арбитражный суд Красноярского края посчитал действия ОАО «Юнимилк» незаконными по ряду пунктов.

Так, в соответствии с заключенным между истцом и ответчиком договором, а также нормами права, регулирующими отношения по договору контрактации (гл. 30 параграф 5 Гражданского кодекса РФ), ответчик обязан принять продукцию и оплатить ее. Согласно п. 2 ст. 536 ГК РФ не допускается односторонний отказ от исполнения обязательства заготовителем принимать продукцию при условии, если она доставлена в место нахождения заготовителя или иное указанное им место, соответствует условиям договора контрактации и передана в срок, указанный в договоре. Поскольку истцом соблюдены все условия передачи молока, ответчик не вправе был отказываться от его приемки.

В связи с этим, арбитражный суд иск удовлетворил, обязал ОАО «Юнимилк» принимать от ЗАО «Назаровское» молоко в порядке, сроки и количестве, установленные ранее заключенным договором.



Сейчас на главной