Скандал в СФУ. За факультет филологии и журналистики вступилось Большое журналистское жюри
Дело в том, что в СФУ, созданном два года назад, продолжает реформирование, в рамках которого должны быть унифицированы структуры вуза. Так, около года назад факультет филологии и журналистики был объединен с факультетом иностранных языков в институт под общим названием «институт филологии и языковых коммуникаций». Следующий этап — создание унифицированной системы менеджмента, в соответствие с которой упраздняется должность деканов, а все управление переходит в руки директора института и его заместителей — должен завершиться до 1 октября. К слову, на пост директора института была приглашена Людмила Куликова, экс-сотрудник Красноярского педагогического университета, специализирующаяся на немецкой филологии. Именно ее методы работы с факультетами и вызвали у общественности сомнения в верности заданного курса реформы. По словам преподавателей, как филологов, так и журналистов, часто решения принимаются закулисно, не аргументируются, инициативы не обсуждаются с коллективом, факультет «режут по живому». Еще 30 июня, в преддверии Большого ученого совета вуза, на собрании трудового коллектива, Куликовой было выражено недоверие. Как рассказала ИА «Пресс-Лайн.ru» заведующая кафедрой литературы и поэтики факультета Наталья Редько, было составлено обращение к Ученому совету, под ним подписались 32 человека — заведующие кафедрами, ведущие преподаватели, профессора. В документе предлагалось два варианта развития событий. Первый — сохранить факультет и взамен ушедшей по собственному желанию с поста декана Евгении Пугачевой выбрать Елену Осетрову, которая в ближайшее время намерена защитить докторскую диссертацию. Второй вариант — реформировать факультет, но во главе института поставить другого человека, «более адекватного».
Сейчас скандальной реформой факультета заинтересовалась широкая общественность. Ситуация обсуждалась на одном из заседаний Большого Жюри регионального Союза журналистов. В результате было составлено письмо в адрес губернатора края Александра Хлопонина и спикера Законодательного собрания Александра Усса. В нем обрисовывается сложившаяся на факультете обстановка. «Мы видим, как происходит реорганизация факультета, и у нас появились сомнения в том, что на других учебных направлениях не происходит то же самое, — рассказал председатель региональной журналистской организации Василий Нелюбин. — В новой структуре деканов сокращают. На их место приходят новые люди, которые, якобы, лучше знают управленческую работу. Но если и принимать подобные решения, то они должны быть прозрачными, гласными. Письмо Хлопонину и Уссу мы направим в понедельник, 4 августа, и рассчитываем, что они пригласят нас обсудить реформу вуза».
Напомним, Большое Жюри Союза журналистов Красноярского края было создано в 2006 году как независимый общественный наблюдательный орган за деятельностью местной прессы. В Совет входят двенадцать ведущих сотрудников региональных средств массовой информации.