Сергей Батехин назначен первым заместителем гендиректора ГМК «Норильский никель»
«Свою главную задачу я вижу в повышении эффективности производственной деятельности ГМК «Норильский никель» и раскрытии значительного потенциала, которым обладает компания. У нас большие планы, и, я уверен, новая управленческая команда ГМК «Норильский никель» сможет их реализовать», — заявил Сергей Батехин.
В качестве ключевых задач, стоящих перед компанией на новом этапе развития, Сергей Батехин назвал модернизацию действующих производственных мощностей, развитие собственной рудной базы, оптимизацию производственных процессов и улучшение экологической обстановки в регионах деятельности компании.
По словам Сергея Батехина, «как лидер отрасли ГМК «Норильский никель» является и будет являться одним из центров идущих в настоящий момент в горнодобывающем бизнесе процессов консолидации».
Добавим, Батехин Сергей Леонидович родился в 1965 году в семье военнослужащего. В 1987 году окончил Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР; в 1998 году — Российскую экономическую академию имени Г.В. Плеханова по специальности «финансы и кредит». Имеет степень МВА. Кандидат экономических наук. Работал в системе Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, в Министерстве иностранных дел СССР. С 1990 по 1992 год работал в постоянном представительстве СССР при ЮНЕСКО во Франции. С 1992 года занимал руководящие посты в Российском промышленно-инвестиционном фонде, а также в международной аудиторской компании «Делойт и Туш». С 1995 года работал в сфере оборонно-промышленного комплекса. Занимал пост генерального директора управляющей компании «Оборонительные системы», объединявшей такие предприятия, как «Московский радиотехнический завод», ОАО «КБ «Кунцево», ЗАО «Оптико-электронные технологии. Оборонительные системы», ЗАО «ОС. ИНФОКОМ». Основная сфера деятельности — производство, поставки и обслуживание систем противовоздушной обороны (ПВО) «Печора-2М», станции кругового обзора «Феникс», комплекса радиотехнической защиты, территориальной автоматизированной системы воздушно-морского наблюдения. Особым проектом компании являлось производство системы ПВО С-300ПМ.
В 2000 году также возглавил межгосударственную финансово-промышленную группу (МФПГ) «Оборонительные системы», созданную на основе распоряжения президента РФ и соглашения между правительствами РФ и Республики Беларусь. Участниками МФПГ стали шесть оборонных НИИ и КБ, 8 промышленных предприятий России и Беларуси с общей численностью работников более 20 тыс. человек. Основным проектом компании являлось производство системы ПВО «Печора-2».
С февраля 2005 года — заместитель генерального директора «Интерроса».
Являлся председателем совета директоров концерна «Силовые машины», членом совета директоров компании «Полюс Золото». Курирует проекты, связанные с горнодобывающей отраслью.
Член совета директоров компании «Plug Power».
Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники. В 1999 году награжден Орденом Дружбы, в 2003 году — Орденом преподобного Сергия Радонежского 3-й степени Русской православной церкви.
Владеет французским, немецким, английским и итальянским языками.
Женат, имеет сына.