Версия для печати

ОК РУСАЛ построит современное жилье для тайшетских металлургов

Жилье предназначено для работников будущего предприятия.

Как сообщили в «РУСАЛе», в микрорайоне Мясниково Тайшета уже готовится площадка под жилье для металлургов. Согласно проекту, здесь будет построено 4 многоэтажных дома. На это ОК РУСАЛ направит около 300 млн рублей. Планируется, что объекты будут сданы в эксплуатацию весной 2009 года.

Кроме того, для возведения современного микрорайона для работников нового алюминиевого завода выбрана перспективная площадка на юго-востоке Бирюсинска (Тайшетский район). В структуру микрорайона войдут не только жилые многоэтажные дома, но и объекты соцкультбыта и коммунальной инфраструктуры. Проект разрабатывается специалистами Инжинирингово-строительного дивизиона ОК РУСАЛ совместно c Иркутским проектно-строительным институтом. Еще одна площадка под малоэтажную и коттеджную застройку определена в Староакульшетском районе рядом с Тайшетом.

Всего для работников Тайшетского алюминиевого завода ОК РУСАЛ планирует построить около 150 тысяч кв.м. жилья на сумму более 3 млрд рублей.

Напомним, ОК РУСАЛ ведет в Тайшете строительство нового алюминиевого завода мощностью 750 тысяч тонн алюминия в год. Планируемый объем инвестиций — около 2 млрд долларов. Тайшетский завод будет состоять из 4 корпусов электролиза, оснащенных современными экологически безопасными электролизерами РА-400, разработанными Инженерно-технологическим центром РУСАЛа. В состав предприятия также войдут литейный, анодный, энергетический цеха, газоочистные сооружения, а также полный комплекс объектов инфраструктуры. Запуск первой очереди завода запланирован на конец 2009 года, окончание строительства — на четвертый квартал 2011 года. Строительство объекта ведет Инжинирингово-строительный дивизион Объединенной компании.



Сейчас на главной