Версия для печати

На Таймыре будут следить за жизнью белых медведей

Как сообщили в пресс-службе Алтае-Саянского проекта WWF России, в конце 2007 года эксперты WWF начали получать из Диксона данные о белых медведях, а 25 июля 2008 года крупнейший в России природный заповедник «Большой Арктический» официально присоединился к проекту WWF «Медвежий патруль». С осени этого года инспекторы заповедника начнут наблюдения в окрестностях поселка. В ближайшее время судном на Диксон будет доставлен новый снегоход для мониторинговых работ.

«В ближайшие годы из-за процесса глобального изменения климата для сохранения белого медведя возрастает значение арктического побережья Таймыра и архипелага Северная Земля», — рассказал Виктор Никифоров, руководитель программы WWF «Медвежий патруль». 

По словам Никифорова, ученые имеют очень небольшую информацию о том, что происходит с белыми медведями в этих широтах. Принято считать, что Карская популяция медведя (наиболее близкая к Красноярскому краю — между Новой Землей и Северной Землей) насчитывает примерно 1500 белых медведей. На территории Таймыра и островов обитает порядка 300 медведей, и именно Таймыр играет стратегически важную роль в сохранении белых медведей: поселок Диксон крайне важен для мониторинга животных, так как это единственный населенный пункт на Таймырском севере, куда регулярно заходят медведи и где регулярно отмечается браконьерство. Более того, по оценкам экспертов, именно Таймыр может стать убежищем белых медведей, когда процессы таяния льдов в Арктике пойдут еще активнее.

«Научные работы здесь никогда не проводились, зато регулярно поступала информация об активном браконьерстве на белого медведя в районе поселка Диксон, — говорит Никифоров.  — Опыт работы WWF на Чукотке и Якутии вселяет надежду, что и на Диксоне будет наведен порядок».

Добавим, в мире насчитывается 20-25 тысяч особей белых медведей, в России — около семи тысяч. Однако уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на две третьих. Это связано со следующими факторами:

Браконьерская охота. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена законодательно с 1956 г. В 1973 г. странами Арктического бассейна заключено Соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Однако цена шкуры зверя и других трофеев его добычи на «черном рынке» очень высока.

Глобальное потепление. По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25%. Однако специалисты WWF считают, что это очень осторожные и излишне оптимистичные оценки, на самом же деле таяние ледников идет гораздо быстрее. По данным Геологического бюро США, площадь арктических ледников, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.

Загрязнение арктической природной среды. Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, радионуклиды, продукты сгорания топлива, тяжелые металлы, горюче-смазочные материалы, нефть и т.д. Белый медведь — долгоживущий хищник, поэтому его организм испытывает воздействие высоких концентраций многих токсических веществ антропогенного характера.

Проект WWF «Медвежий патруль» Участившиеся случаи браконьерства и возникновение конфликтных ситуаций во время встречи человека с медведем показали необходимость создания специальных групп для контроля над популяцией этого крупнейшего арктического хищника. «Медвежьи патрули» — специальные группы, созданные WWF для патрулирования территории в период миграции медведей (сентябрь-январь), мониторинга популяции, охраны лежбища моржей и экологического просвещения населения.


Сейчас на главной