Версия для печати

Медведи в Ергаках: страшно, но убегать нельзя

Напомним, этим летом на территории парка участились случаи посещения медведем палаточных лагерей туристов. Медведь встречался в популярных у туристов местах — на озерах Светлое, Радужное, горном узле хребта Ергаки, а также на участках вблизи федеральной трассы М-54.

Одна из причин агрессивности четвероногого хозяина тайги — неурожай кедрового ореха и ягод, в результате чего медведь проявляет повышенный интерес к продуктовым припасам туристов. Провоцируют животное и сами люди, создавая помойки там, где проживают, оставляя пищу на стоянках и маршрутах.

Во избежание несчастных случаев дирекция природного парка «Ергаки» рекомендует туристам отказаться от выхода на маршруты по природному парку до окончания залегания медведя в берлогу, то есть до середины ноября.

Тем, кто все же выходит на маршруты,  необходимо регистрироваться в визит-центре природного парка на Тушканчике и в Ермаковском поисково-спасательном отделении, расположенном вблизи озера Ойское,  и проходить инструктаж о технике безопасности.

С правилами «медвежьей безопасности» можно ознакомиться здесь.



Сейчас на главной