Экспорт Красноярского края в первом полугодии 2008 года уменьшился почти на 14%

По данным ведомства, экспорт уменьшился на 13,9%, импорт увеличился на 36,9%. Тем не менее, экспорт по-прежнему составляет четыре пятых от внешнеторгового оборота.

Как отметили на таможне, в импорте произошли следующие изменения: в стоимостном выражении увеличились поставки химических элементов, летательных аппаратов (спутник), угольных электродов, нефтяного кокса; сократились поставки глинозема, мобильных телефонов; в натуральном выражении выросли объемы нефтяного кокса, угольных электродов; снизились объемы глинозема; кроме того, прекратился временный ввоз самолетов БОИНГ.

Импорт региона в основном состоит из готовых товаров, предназначенных для переработки и производства, промышленного оборудования. Важнейшими для региона импортируемыми товарами в отчетный период стали: продукты неорганической химии (в том числе глинозем), оборудование, летательные аппараты (спутник, самолеты, вертолеты) и части к ним, электрооборудование.

С начала года объем экспортных сделок в 4,4 раза перекрыл объем импорта и составил 81,6% от всего объема оборота внешней торговли региона. Активное сальдо торгового баланса складывается в крае на протяжении всего времени деятельности Красноярской таможни, поскольку регион является по своей товарной направленности сырьевым.

Основу экспорта Красноярского края составляют сырье и продукты переработки. Лидирующее положение в экспорте региона занимает продукция цветной и черной металлургии: алюминий и изделия из него, никель и изделия из него, медь и изделия из нее. Кроме того, продукты неорганической химии (продукция нефтехимического комплекса), древесина и изделия из нее.

По сравнению с аналогичным периодом 2007 года в экспорте наблюдаются следующие тенденции: в стоимостном выражении сократились поставки никеля; увеличились поставки химических элементов, необработанного алюминия, бензина и дизельного топлива; в натуральном выражении выросли объемы бензина и дизельного топлива; снизились объемы бурового угля, древесины.

Крупнейшими партнерами региона, как по экспортным, таки и по импортным сделкам, являются Швейцария, США, Франция, Китай, Казахстан.

Предприятиями, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность на территории Красноярского края, являются ЗФ ОАО ГМК «Норильский никель», ОАО «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод», ФГУП ПО «Электрохимический завод».

Несмотря на уменьшение общего объема внешнеторговой деятельности, на таможне итоги деятельности за январь-июль 2008 года в целом характеризуют положительно: за 7 месяцев 2008 года Красноярской таможней оформлено 16 тысяч 203 грузовых таможенных деклараций, что на 19,9% больше, чем за 2007 год (13 тысяч 511 ГТД). Таможня перечислила  в федеральный бюджет более 5 млрд рублей.