Версия для печати

1 сентября начнется эксперимент со школьным питанием

Об этом сообщила руководитель главного управления образования администрации Красноярска Нина Жилинская.

По ее словам, в этом году в эксперименте участвуют школы Железнодорожного и Октябрьского районов Красноярска. В рамках программы будет переоборудовано 15 школьных столовых, в них появятся производственные цеха. Еще в 11 образовательных учреждениях будут работать буфет-раздачные. Запуск этих столовых запланирован на 1 сентября.

Кроме того, есть две школы, где будет базовая столовая со всем необходимым оборудованием для производства полуфабрикатов и готовой продукции. Затем эта продукция на специальных автомобилях будет развозиться в соседние школы. Эти логистические центры появятся в гимназии №9 и школе №133 Железнодорожного района.

Как отметила Нина Жилинская, сейчас идет процесс разработки проектно-сметной документации, проводятся экспертизы зданий, инженерных коммуникация, конкурс подрядчиков на право проводить капитальный ремонт. Он начнется уже в октябре и должен быть закончен к декабрю.

Программа рассчитана на три года с 2008 по 2011 годы. На эти цели из краевого бюджета будет выделено 620 млн рублей. В 2009 году программ должна быть реализована в  Ленинском и Центральном районах; на 2010 год определены Свердловский и Кировский районы; закончит эксперимент в 2011 году Советский район.

Стоит отметить, что в этом году на перевооружение школьных столовых и строительство двух полноценных базовых центров школьного питания затрачены федеральные деньги — 40 млн, а также средства, выделенные из городского бюджета в размере 11,5 млн рублей. Добавим, по словам Нины Жилинской новое оборудование уже поступает в школы Октябрьского и Железнодорожного районов. «Это оборудование не идет ни в какое сравнение с тем, что стояло в школах раньше. Директора в восторге. Ведь, это современные конветоматы, прилавки с охлаждением, волшебные производственные столы», — уточнила руководитель ГУ образования Красноярска.  



Сейчас на главной