Власти объединились с автомобилистами, чтобы решить бензиновый вопрос

Под документом свои визы поставили замгубернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов, зампредседателя региональной Федерации профсоюзов Сергей Ледовских, председатель региональной организации общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Виктор Медведев, председатель Центрального совета участников Красноярского регионального общественного движения автовладельцев Иван Смолин и зампредседателя Красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Виктор Сидоров.

В соответствие с планом рабочая группа должна подготовить для федерального правительства ряд предложений по сдерживанию роста цен на топливо. В частности, инициаторы соглашения планируют разработать проект федерального закона, предусматривающего снижение ставок налога на добычу полезных ископаемых для нефти, направляемой на производство ГСМ на территории России для внутреннего рынка России, и исключающего привязку налога на добычу полезных ископаемых к среднемировой цене на нефть.

Также предполагается разработать проект федерального закона, предусматривающего льготное налогообложение компаний, строящих новые или модернизирующих существующие в России НПЗ, и исключающего пошлины на ввозимые в рамках таких проектов импортные механизмы и оборудование. Кроме того, рабочая группа должна подготовить проекты федеральных нормативных актов, предусматривающих увеличение экспортных платежей и снижение налогов для нефтяной отрасли при производстве и реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке России, и дифференциацию акцизных ставок на нефтепродукты в зависимости от их экологических характеристик.

Работа должна быть закончена в срок до 1 сентября 2008 года. 1 октября инициаторы соглашения намерены вновь собраться для обсуждения вышеназванных проектов с общественными организациями и органами исполнительной власти других регионов и направить документы в федеральные органы государственной власти.

В третьей декаде июня в Красноярске резко выросла цена топлива на АЗС. Бензин самой ходовой марки — АИ-92 подорожал на 1 рубль 10 копеек и продавался по 24,5 рублей за литр. А в минувшее воскресенье, 6 июля, АИ-92 подорожал еще на 1 рубль и стал стоить 25,5 рублей за литр. По некоторым оценками, к сентябрю цены могут достигнуть 30 — 32 рублей за литр этой марки топлива. Рост объясняется подорожанием бензина в опте.

Сегодня автомобилисты Красноярска намерены собраться на площади Революции, чтобы претензии по поводу увеличения стоимости бензина предъявить федеральному правительству. Как считают в «Ассоциации автовладельцев», до 75% розничной цены ГСМ составляют различные налоговые отчисления в государственную казну.