Проблемы лесопромышленников — совместный поиск решений
На круглом столе обсуждались две основные темы:
1.«О состоянии дел по отпуску древесины на корню с учетом вхождения в лесную отрасль крупных инвесторов, и проблемах, препятствующих развитию и устойчивой работе предприятий малого и среднего бизнеса».
2. «О работе лесозаготовителей в современных условиях».
Президент Союза лесопромышленников Красноярского края Олег Дзидзоев
Во вступительном слове подчеркнул, что цель встречи — совместный поиск решений общих проблем, имеющихся в лесной отрасли края и о взаимоотношениях лесного бизнеса с государственными службами.
На встрече было отмечено, что в лесной отрасли края сохраняется положительная динамика увеличения выпуска продукции лесопереработки. Особенно это актуально для среднего и малого бизнеса по заготовке и первичной переработке древесины: темп годового роста пиломатериалов в крае составляет около 109%. Однако заготовка древесины в I полугодии 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила всего 93%.
Главная тема, поднятая представителями малого и среднего лесного бизнеса — явная диспропорция в лесных районах между резервированием лесов для крупного бизнеса и отсутствием делян для работы малого и среднего бизнеса: «малые и средние заготовители во многих местах оказались под гнетом лесных инвестиционных проектов. Мы понимаем и поддерживаем необходимость развития крупных лесных инвесторов, но во многих случаях допущены явные перекосы в ущерб местным лесодобытчикам». Подобное ситуация наблюдается в Ермаковском, Енисейском, Тасеевском и ряде других лесных районов.
Хотя имеются и положительные примеры взаимоотношений крупного и малого бизнеса: например, руководство Енисейского фанерного комбината, Енисейского ЦБК активно развивает сотрудничество с небольшим лесным бизнесом. Но, с другой стороны, было отмечено, что, к сожалению, работа многих районных органов власти с малыми и средними предпринимателями «разовая» — она пока не стала системной.
Поэтому в удаленных от краевого центра районах нужно развивать тройственное сотрудничество — крупного перерабатывающего бизнеса, местных властей и небольших лесодобывающих компаний. Это пойдет только на пользу развитию лесной отрасли: «крупный и малый лесной бизнес нуждаются друг в друге».
Участники встречи также отметили, что государство должно дать лесничествам и филиалам КГУ «Краслес» в районах края право на месте решать вопросы выделения лесных угодий для рубки, т.к. часто предпринимателям в районах приходится ехать за разрешением и оформлением документов в Красноярск — за 500-600 км.
При обсуждении высоких железнодорожных тарифов при перевозке лесной продукции глубокой переработки (чем глубже степень переработки, тем в разы выше железнодорожный тариф) участники «круглого стола» выяснили, что такой порядок не зависит от красноярских железнодорожников, а установлен федеральными тарифными органами. Это приводит к «замыканию» производства лесных материалов глубокой переработки в регионе. С другой стороны, значительному уменьшению вывоза круглого леса из края способствует целенаправленное повышение государством вывозных таможенных пошлин. Что, соответственно привело к значительному сокращению сбыта лесопродукции. Союзом лесопромышленников Красноярского края намечено добиваться снижения железнодорожного тарифа на лесоматериалы глубокой переработки.
Очень интересным для участников встречи стало выступления представителя красноярской таможни. Он, в частности, сообщил, что в лесном Богучанском районе планируется восстановить таможенный пост для оформления экспортных поставок леса.
Результативно закончилось обсуждение проблемы неожиданного взимания дорожной платы с лесовозов на федеральных автодорогах края. Участники решили создать совместную комиссию для решения противоречий, появившихся зимой 2008 года при перевозке древесины большегрузными машинами.
В заключение президент Союза лесопромышленников Красноярского края Олег Николаевич Дзидзоев поблагодарил участников круглого стола за конструктивное обсуждение и сообщил, что Союз лесопромышленников проведет специальную встречу представителей малого и среднего бизнеса с руководителями крупных лесопромышленных компаний для нахождения более глубокого взаимопонимания и установления партнерских отношений.
Постоянный адрес страницы:
https://www.press-line.ru/news/2008/07/problemy-lesopromy-shlennikov-sovmestny-j-poisk-reshenij