Под Красноярском иностранцев заставили очищать земельные участки

Как сообщили в прокуратуре региона, в результате были выявлены многочисленные нарушения.

В частности, в ряде районов органы местного самоуправления принимали незаконные правовые акты, а также несвоевременное приводили нормативные акты в соответствие с федеральным законодательством. С нарушением требований земельного, налогового и иного федерального законодательства принимались правовые акты в Большемуртинском, Назаровском, Ермаковском районах.

С превышением компетенции и нарушением целевого назначения предоставлялись земельные участки в Канском, Емельяновском и Манском районах. Имели место случаи передачи земельных участков, не прошедших государственный кадастровый учет.

В крае распространены факты длительного неиспользования земель сельскохозяйственного назначения и самовольного занятия земельных участков либо использования земель без правоустанавливающих документов.

Во многих случаях неэффективное использование сельскохозяйственных земель вызвано нестабильным экономическим состоянием сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. Только за 2007 год прекратили свою деятельность 130 крестьянских хозяйств (на площади 7 000 га), а также 73 сельскохозяйственных предприятия (на площади 850, 5 тыс. га).

Ненадлежащим образом исполнялось законодательство, регулирующее установление и внесение платы за землю. Со стороны уполномоченных органов допускались нарушения требований налогового законодательства в части формирования налогооблагаемой базы, исчисления и уплаты земельного налога. Органами местного самоуправления сведения о земельных участках в налоговые органы не представлялись. В результате сложившейся ситуации недоимка по уплате земельного налога в крае по состоянию на 01.01.2008 составила 211,6 тыс. рублей или 53 % от общего размера задолженности по местным налогам и сборам по краю.

В ходе проверок исполнения налогового законодательства по инициативе прокуроров к административной ответственности по ст. 15.6 КоАП РФ привлечены 66 должностных лиц органов местного самоуправления.

В ряде муниципальных образований не в полной мере обеспечено привлечение землепользователей к внесению арендных платежей, не принимались эффективные меры по взысканию задолженности.

Актуальный вопрос восстановления сельскохозяйственных земель поднят Назаровским межрайонным прокурором, направившим в 2008 году в суд заявление о возложении на администрацию района обязанности провести рекультивацию использованных земель сельскохозяйственного назначения. Проверкой установлено, что ОАО «Разрез Назаровский» перечислил в бюджет района денежные средства на общую сумму 596 539 руб. на проведение биологического этапа рекультивации земель, использованных акционерным обществом для добычи угля. В нарушение ст. 13 Земельного кодекса РФ, ст.ст. 28, 38 Бюджетного кодекса РФ администрация района вместо рекультивации нарушенных земель использовала поступившие в бюджет денежные средства на другие цели. Заявление прокурора судом рассмотрено и удовлетворено, бездействие администрации признано незаконным с возложением на администрацию обязанности о принятии мер к организации биологического этапа рекультивации за счет средств местного бюджета.

В большинстве муниципальных образований не организован эффективный муниципальный земельный контроль.

Кроме того, особую тревогу вызывают способы ведения работ по выращиванию овощной продукции на полях края, осуществляемые иностранными гражданами. Так, в Емельяновском районе трудовые мигранты злостно нарушали требования нормативных актов в области сохранности плодородия земель сельскохозяйственного назначения, захламляли сельскохозяйственные угодья. По требованию прокурора ООО «Емельяновское» приступило к проведению работ по приведению захламленного земельного участка в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Прокурором Емельяновского района за нарушения санитарного законодательства, правил обращения с пестицидами и агрохимикатами возбуждено 18 административных дел в отношении организаций и руководителей, привлекающих к труду иностранных граждан. Кроме того, за нарушения иностранными гражданами режима пребывания в Российской Федерации и неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета прокуратурой возбуждено 25 административных дел.

Всего по итогам проверки выявлено более 240 нарушений федерального законодательства, в целях устранения которых главам муниципальных образований, руководителям территориальных отделов управления Роснедвижимости по краю внесено 69 представлений, принесен 71 протест на незаконные правовые акты. Прокурорами возбуждено 25 дел об административных правонарушениях.