Новая акция протеста автомобилистов. Требование — рост цен на бензин нужно остановить

Как сообщил ИА «Пресс-Лайн.ru» руководитель Регионального движения автовладельцев Иван Смолин, 10 июля с 18.45 до 20.00 на площади Революции будет организован пикет, в котором примут участие и представители Красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков и профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства. Требования будут выдвигаться не к нефтепереработчикам и поставщикам и не к региональным властям, а к федеральному правительству. Как считают пикетчики, главная причина роста цен на топливо в стране — налоговая политика. Как подсчитали эксперты Движения автовладельцев, налоги составляют до 80% розничной стоимости бензина. Так, из тысячи рублей, оставленных водителем на заправке, 800 рублей уходит на налоги и лишь 200 рублей делят между собой добыча, переработка, логистика, АЗС и т.п.

Как рассказал Смолин, уже к сентябрю АИ-92 в Красноярске может стоить 32 рубля. «Такие цены сейчас на Камчатке, а опыт показывает, что разница между ростом цен на Камчатке и в Красноярском крае составляет полтора — два месяца. Разница с Иркутском — один месяц. Сейчас в Иркутске бензин стоит 28 — 29 рублей за литр», — сообщил Смолин.

Он также добавил, что в этот раз акции протеста автомобилистов по стране проходят стихийно, не организованно. Дело в том, что еще два года назад цены по стране росли одновременно, но после того, как ситуацией активно начали заниматься антимонопольные органы, заправщики стали повышать цены в разные сроки, и каждый регион проводит свою собственную акцию протеста. Тем не мене, по словам Смолина, подобные мероприятия довольно эффективны. Так, два года назад, когда автомобилисты также выступали против роста цен на топливо, в России в топливной отрпсли была введена дифференцированная налоговая ставка.

Напомним, в воскресенье, 6 июля, в Красноярске на некоторых заправках цены на бензин выросли на 1 рубль и составили 25,5 рубля за литр АИ-92.