Групповой выезд красноярцев в Европу возможен. Но не в ближайшие годы

По её словам, интерес к Чехии, Словакии, Венгрии и Польше у жителей региона есть, особенно популярны Прага и Карловы Вары. Однако группы туда сформировать очень сложно, летают лишь семьями или по одному-два человека.

Генеральный директор турагентства «Сибирь-тур» Валерий Казанцев подтвердил слова Кирьяновой. Он рассказал, что его компания уже год отправляет туристов в Чехию, но также, как и «Спутник», индивидуально. Группы вылетают лишь из Москвы. Хотя, по словам Казанцева, летать в Европу стало удобней, разработаны стыковки авиарейсов Красноярск — столица — европейские страны, можно выбрать время вылета и авиаперевозчика, приемлемую цену. Желающие сэкономить могут поехать поездом до Москвы, а оттуда уже самолётом Austian Airlines, Lufthanza, Malev. Средняя цена путёвки в Вену, Прагу, Братиславу из столицы — 400 — 500 евро вместе с перелётом.

В то же время Евгений Пьянков, заместитель руководителя по стратегическому развитию группы компаний «Дюла» (Москва), выразил уверенность в перспективности европейского направления. Пьянков напомнил опыт развития туристического потенциала Чехии — активный PR в течение семи лет и в результате — страна оказалась в пятерке самых популярных среди россиян мест отдыха. «Дюла» намерена продвигать в Сибири венгерское направление. Сейчас улететь в Будапешт можно не только из Москвы, но из Екатеринбурга.

По словам руководителя отдела по туризму агентства физической культуры, спорта и туризма администрации Красноярского края Ольги Веретенниковой, у стран «Вышеградской четвёрки» большая заинтересованность в туристах из-за Урала, для них это перспективный рынок.

Напомним, на этой неделе в Красноярск прибыли представители «Вышеградской четвёрки» (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия), чтобы презентовать туристические возможности своих стран. По одиночке продвигать эти направления, очень удаленные от Сибири, непросто, — считают в делегации, — а вместе — вполне реально. Особенно перспективными для жителей сибирского региона могут стать комбинированные туры, позволяющие за несколько дней увидеть достопримечательности и отдохнуть на курортах всех четырех государств.

Ирина Мельникова