Версия для печати

В Красноярске в честь дня Победы состоялся военный парад (ФОТО)

veteran

В параде приняли участие офицеры Вооруженных сил России, воины военно-воздушных сил и железнодорожных войск, танкисты, транспортная милиция, части Красноярского гарнизона, а также казаки енисейского казачьего общества. Кроме того, по площади прошли курсанты СибФУ, студенты Сибирского юридического института, речного училища и кадеты. В этом году вновь красноярцы увидели копии боевых  знамен воинских частей, сформированных в крае в военные годы. Их пронесли по площади учащиеся красноярской школы №19 и гимназии №11, ученики из минусинской школы, а также учащиеся школ Назаровского района и Лесосибирска. Знамена напомнили горожанам  о величии подвига, совершенном советскими солдатами в годы ВОВ.

voiny

Вслед за колонной по площади прошла тяжелая техника. Друг за другом двигались средние танки Т-34-85, основные боевые танки Т-72, бронетранспортеры БТР-70, БТР-80, орудия А-65,  «Рапира», минометы Б-11, а также ракетные пусковые установки.

t-34-85

Как отметил вице-мэр Василий Куимов, бронетехника и орудия значительно повысили зрелищность парада. «Пеший строй всех родов войск, и  современная боевая техника создают особую атмосферу гордости за Победу», — заявил он.

parad-uaz

В завершении парада военный духовой оркестр исполнил праздничный марш. А молодые кадеты подарили ветеранам живые цветы и поздравляли с годовщиной Победы.

raketa-braz

Стоит отметить, что для ветеранов на Площади Революции создали комфортные условия. Были установлены трибуны, на которых разместились участники войны. Причем, стражи порядка освобождали обзор перед трибунами, чтобы прохожие не мешали ветеранам наблюдать праздничное действие.

t-72

Представители органов власти остались довольны парадом Победы в городе.  Как заявил «Пресс-Лайну» председатель горсовета Владимир Чащин, все было организованно на высшем уровне.

chaczshin

«Парад в этом году получился очень красивым и масштабным. Это, кстати,  впервые за последние годы.  Построение, приветствие, само шествие колонны — все было отлажено», — заключил он.

Вера Рыбникова, Анна Процевская



Сейчас на главной