Версия для печати

В Красноярске отмечают День Победы

Практически во всех районах краевого центра проходят масштабные акции. На главной арене — в центре города начался парад частей Красноярского гарнизона и органов правопорядка. Пройдет и военная техника 1940-1980-х годов. Уже сейчас на проспекте Мира и на улице Карла Маркса Красноярска, по предварительным оценкам милиции, находится свыше 10 тысяч человек. Большинство из них пришло наблюдать парад. Правда, в отличие от прошлого года, людей с георгиевскими ленточками немного. Мало их и на частных автомобилях.

Порядок на улицах городов края сегодня обеспечивают свыше 3 тысяч милиционеров. Стражи порядка пообещали, что не будут задерживать ветеранов, принявших «100 фронтовых грамм». Некоторых даже доставят до дому.

Отметим, что Красноярский край в годы Второй мировой войны внес значительный вклад в общую победу. Отсюда на фронты ушли не только десятки тысяч добровольцев и мобилизованных, но здесь также производились боеприпасы и оружие, Красноярск был одним из центров трассы «Аляска — Сибирь», по которой СССР получал из США боевые самолеты.

День Победы стал и праздником ветеранов других войн и конфликтов 20-го века. Еще живы 9 красноярцев, ломавших оборону финнов в «Зимней войне» 1939-1940 годов, 21 житель региона сражался с японцами в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол в 1938-1939 годах. Молодые ветераны — 5 тысяч человек, что прошли через горнила чеченских кампаний уже в 1990-е годы. Многие из них также пришли сегодня на празднование 9 мая.



Сейчас на главной