На IV съезд совета муниципальных образований Красноярского края приехало 486 делегатов
В ходе съезда главы муниципальных образований поделились своими проблемами с краевыми властями и депутатами Законодательного собрания. Среди озвученных трудностей, основными стали проблемы безработицы, ЖКХ, дороговизны жилья.
Как отметил Петр Пимашков, благодаря вот уже двухгодовой традиции собирать съезды, впервые у нескольких муниципалитетов будут выстроены новые системы организации инфраструктуры, а также достигнут рост объемов жилой застройки.
«Новая система организации местного самоуправления должна переломить ситуацию. В некоторых муниципалитетах думают, что их проблемы могут решить только на уровне краевых властей или даже Москвы. Они должны стать самостоятельными и сами решать свои трудности», — пояснил мэр.
Градоначальника поддержал и первый заместитель губернатора Красноярского края Василий Кузубов. «Одна из основных составляющих социально-экономического развития региона — это предложения глав администраций территорий. Опыт показал, что наши люди способны принимать правильные решения и следить за порядком на своей территории», — отметил вице-губернатор.
Все высказанные проблемы и предложения от глав районов и муниципальных образований будут рассмотрены после съезда. По ним будут приняты определенные решения.
Стоит отметить, что съезд совета муниципальных образований стал переговорной площадкой, на которой главы могут поделиться друг с другом своими проблемами и перенять положительный опыт.
Так, по итогам съезда будет создан сборник материалов на основе успешно реализованных идей руководителей отдельных территорий. Это будет своего рода пособие для будущих глав.
Анна Процевская