Версия для печати

В Железногорске завершился визит французской делегации на Горно-Химический комбинат

Это стало значимым моментом в развитии деловых отношений: одними из главных партнеров железногорских градообразующих предприятий на международной арене являются компании Франции. Стоит отметить, что во французскую делегацию были включены восемь специалистов высокого ранга: представители компаний аэрокосмической и атомной отрасли Франции. Со стороны Росатома российских представителей возглавлял Евгений Кудрявцев – начальник УОЯТВЭ Росатома.

В течение недели на Горно-химическом комбинате проходил очередной семинар специалистов Росатома, Горно-химического комбината, компании «AREVA» (Франция) и Комиссариата по атомной энергии Франции по теме «Переработка ОЯТ». Семинар был организован в соответствии с действующим «Соглашением о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии» между Минатомом России (Росатом) и Комиссариатом по атомной энергии Франции от 10 марта 1993 года и Протоколом о намерениях сотрудничества, подписанным Минатомом России и компанией «AREVA» 9 декабря 2002 года. Французская сторона высказала заинтересованность в проведении подобного семинара у себя на Родине. По предварительной договоренности, он состоится осенью 2008 года.

В течение нескольких дней на Горно-химическом комбинате обсуждались различные аспекты технологии регенерации топлива. Актуальность этого направления обусловлена тем, что продуктом данной технологии станет топливо для реакторов нового поколения – на быстрых нейтронах.

Отметим, что Россия на сегодняшний день – единственная страна, которая обладает таким реактором промышленной мощности. Росатом также ведет строительство второго «быстрого реактора» БН-800 в составе Белоярской АЭС. Между тем французы проинформировали российскую сторону о своих планах строительства реакторов на быстрых нейтронах.

Стоит добавить, что по итогам обсуждения технических вопросов компания «AREVA» заявила о своей заинтересованности в получении от ГХК дополнительной информации по трем технологическим позициям, которые французские специалисты оценили как новаторские. В свою очередь, российская сторона обратилась с просьбой о проведении экспертной оценки компоновки Опытно-демонстрационного центра (ОДЦ). Такой интерес к взаимодействию в создании новых высоких технологий можно оценить как новый уровень сотрудничества.

Анастасия Веселова



Сейчас на главной