Версия для печати

В Сибири установят еще один памятник Колчаку

По итогам конкурса, проведенного министерством культуры области, выбран проект московского архитектора Михаила Ногина.

Как предполагается, монумент будет выполнен в виде бронзовой фигуры Колчака, стоящего у поручней капитанского мостика миноносца. Памятник планируется разместить на площадке, выложенной полированным серым гранитом, который будет символизировать воды Балтийского моря, где служил адмирал.

Напомним, Колчак — одна из главных фигур в истории и Сибири в 20-м веке. Один из лидеров белого движения, он в ноябре 1918 года отстранил от власти в регионе эсеров, и в течение более чем года удерживал огромную территорию от Урала до Дальнего Востока под своим управлением. Столицей был избран Омск. В конце года армия Колчака была разгромлена красными, в январе 1920 года ими был взят и Красноярск. В феврале 1920 года адмирала расстреляли по приказу Иркутского военно-революционного комитета.

Добавим, что в нынешнем году в Красноярске отмечается 90-летие свержения советской власти в Енисейской губернии местным антибольшевистским подпольем и чехословацкими войсками. Никаких акций по этому поводу в регионе не предусмотрено.

Отметим также, что с 2005 года имя Колчака носит один из островов в Таймырском заливе Карского моря.

Попытки реабилитации адмирала, предпринятые в 2000-х годах, успехом не увенчались.

Сергей Шарпинович



Сейчас на главной