Версия для печати

В Красноярске подписан межмуниципальный меморандум о создании Красноярской агломерации

Под документом свои подписи поставили: губернатор Александр Хлопонин, глава корпорации «Красноярск-2020» Борис Золотарев, и.о. главы Красноярска Виталий Бобров, глава Сосновоборска Сергей Пономарев, глава Дивногорска Владимир Германович, глава Емельяновского района Николай Шилов, глава Березовского района Виктор Крюков, глава Манского района Юрий Мрачек и глава Сухобузимского района Виктор Влиско.

По словам Александра Хлопонина, уникальный проект Красноярской агломерации — это проект федерального масштаба, смысл которого заключается в создании новой социальной среды, инфраструктуры, нового уровня жизни людей на территории Сибири и Дальнего Востока.

«Мы выступаем инициаторами такого важного федерального проекта, сопоставимого у нас в крае с проектом Нижнего Приангарья, но по объему инвестиций превышающий его в разы. Ведь по сути, агломерация – платформа для привлечения инвестиций», – сообщил глава региона.

Он подчеркнул, что впереди очень сложный процесс принятия законодательных актов и предстоит «создать межмуниципальный совет, в рамках которого постоянно должна работать координационная группа, которая будет рассматривать огромный пласт межмуниципальных соглашений. На совете будут обсуждать каждый пункт каждого соглашения».

Александр Хлопонин подчеркнул, что проект не заключается в том, чтобы изменить границы и земельные участки муниципальных образований. «Основа агломерации не подразумевает изъятие территорий или процесс изменения границ муниципальных образований. Интересы муниципалитетов и жителей не должны быть ущемлены. Это комплексный проект, который отражает все виды социальной, экономической среды в рамках большого Красноярска 2020», – заявил красноярский губернатор.

В заключение Александр Хлопонин сказал, что меморандум – это первый стартовый документ, с которым предстоит выйти на федеральный уровень.

«И на уровне РФ будем формировать перечень основных направлений в рамках проекта Красноярской агломерации, который будем вместе реализовывать. Надо составить набор объектов, который мы хотим видеть, принять схему территориального планирования, решения где и какой проект должен размещаться, какой станет инфраструктура. И я уверен, что это даст огромный импульс и другим инвестиционным проектам, которые будут развиваться на территории районов», – сказал губернатор.

Сама идея агломерации имеет интегрирующий смысл, в рамках которого создается мощный мультипликативный эффект развития территорий.

Добавим, что, по предварительным оценкам экспертов, предполагаемая сумма инвестиционных проектов в рамках Красноярской агломерации составляет 200-300 млрд долларов США. Основные средства пойдут в развитие инфраструктуры. Между тем, как отметил Борис Золотарев: «Полную картину вложения инвестиций будет видно после того, как проект Красноярской агломерации будет утвержден».

Марьяна Долгополова



Сейчас на главной