Версия для печати

Опубликован экологический рейтинг самых неблагополучных регионов РФ. Красноярский край на 48-м месте

Такие данные приводит организация "Зеленый Патруль", составившая Экологический рейтинг РФ. "Подобный рейтинг появился в России впервые. Он оценивает все регионы страны по 15 критериям, выводя общие показатели по трём основным сферам — экосфере, техносфере и социуму, из которых потом собирается общий рейтинг", — сообщил основной разработчик рейтинга, ведущий специалист "Зеленого Патруля" Вячеслав Федоров.

По его словам, рейтинг публикуется в ежедневном обновлении и формируется из информационных материалов открытых источников, в том числе СМИ, органов власти, общественных, экспертных и экологических организаций, хозяйствующих субъектов а также инициативных групп граждан.

"При составлении рейтинга информация, вызывающая вопросы, проверяется в обязательном порядке", — заявил в свою очередь один из руководителей "Зеленого Патруля" Роман Пукалов, отметив, что "к сожалению, в стране нет ни одного экологически безопасного региона".

В список самых неблагополучных регионов попали 14 территорий, в том числе Ямало-Ненецкий АО, Забайкальский край, Республика Адыгея, Чувашия, Коми и Калмыкия, а также Тюменская, Ленинградская, Ульяновская, Курганская, Магаданская, Свердловская, Кемеровская и Челябинская области.

Среди "относительно благополучных" в плане экологии регионов: Белгородская, Калужская, Рязанская, Кировская, Липецкая, Новгородская области, Республики Мордовия и Алтай, а также Алтайский край.

Москва из представленных в рейтинге 75 регионов находится на 52 месте, Московская область — на 59, приближаясь к самым неблагополучным регионам.

Из-за "незавершенности сбора информации" в рейтинге отсутствуют данные по девяти регионам страны.

Пукалов отмечает, что данные по регионам Экологического рейтинга в основном совпадают с другими экспертными оценками, но в отличие от них "рейтинг демонстрирует не только сегодняшнюю ситуацию, но и перспективы улучшения".

Красноярский край занимает 48-ю строчку. Из трех экологических индексов лишь один — социальный — имеет положительную тенденцию, в то время как природоохранный и промышленно-экологический — отрицательные значения.

Ирина Мельникова



Сейчас на главной