Версия для печати

Новая энергетическая артерия связала Сибирь с Уралом

Напомним, что во времена Советского союза строительство магистральных линий соединяющих Омскую энергосистему с объединенной энергосистемой (ОЭС) Сибири велось по территории Казахстана. Поэтому построенная ЛЭП является первой магистральной линией 500 кВ объединяющей Омскую энергосистему с Единой общероссийской электрической сетью (ЕНЭС) России. Благодаря тому, что ЛЭП на участке Барабинск-Таврическая встала под рабочую нагрузку, сибирские генерирующие станции получили возможность продавать избыточную электроэнергию в западную часть России. Таким образом, предприятия Омской области и Урала получили возможность дополнительно брать из системы до 400 МВт/ч электроэнергии.

Стоит добавить, что общая протяженность линии 500 кВ Заря-Барабинск-Таврическая составляет порядка 730 км. Инвестиции сетевой компании в строительство данной линии электропередачи составили 6,8 млрд рублей.

Отметим, что первым этапом реализации проекта новой ЛЭП стало завершение строительства в 2005 году и включение под напряжение 220 кВ линии Заря-Барабинск с подстанцией 500 кВ Барабинская. А осенью 2007 года был введен в эксплуатацию участок линии Барабинск-Таврическая, расширены подстанции 500 кВ Заря, Таврическая, а также осуществлен перевод на проектное напряжение участка линии Заря-Барабинск с подстанцией Барабинская.

Новая ЛЭП не только объединит Омскую и Новосибирскую энергосистемы, но и укрепит целостность Единой энергосистемы страны.

Марьяна Долгополова



Сейчас на главной