Версия для печати

МЭС Сибири приступили к замене выключателей на подстанциях

Напомним, что техническое переоснащение подстанций осуществляется в рамках целевой программы Федеральной сетевой компании (ОАО «ФСК ЕЭС»). Общая стоимость работ превысит 30 млн рублей.

Всего по целевой программе по замене маломасляных выключателей на элегазовые в 2008 году в МЭС Сибири заменят 11 устройств на подстанции «Называевская» и восемь на подстанции «Селендума». Срок их службы составляет 30 лет.

Эти подстанции были введены в эксплуатацию в 1986 году. Мощность подстанции «Называевская», которая обеспечивает электроэнергией несколько районов Омской области, составляет 125 МВт. Подстанция «Селендума» мощностью 138 МВт питает потребителей юга Бурятии.

Стоит отметить, что выключатели на подстанциях предназначены для включения и отключения токовой нагрузки в нормальных и аварийных режимах. В отличие от устаревших маломасляных аналогов, элегазовые более просты, бехопасны и надежны в эксплуатации. Используемый в них элегаз не горюч, не токсичен и после соответствующей обработки может использоваться вторично. Кроме того, благодаря особым свойствам элегаза, выключатели обеспечивают надежную работу подстанции даже при резких перепадах температур, характерных для сибирского климата.

Марьяна Долгополова



Сейчас на главной