Версия для печати

Красноярская студентка отправится на Северный полюс

Напомним, в начале года Росспорт в рамках всероссийской акции по лыжным гонкам «Лыжня России» объявил конкурс среди юношей и девушек 1990 — 1993 годов рождения, желающих принять участие в первой юношеской экспедиции на Северный Полюс. В рамках первого отборочного этапа претендентам необходимо было войти в десятку сильнейших региональных туров акции «Лыжня России». По итогам первого этапа 21 претендент на участие в экспедиции (15 мальчиков и  шесть девочек) были включены в число участников установочной экспедиции, проходившей по территории Карелии. За шесть дней участники похода преодолели 120 километров пути. Семь человек из них (3 девочки, 4 мальчика) прошли и второй отборочный тур.

10 апреля 2008 года участники первой юношеской полярной экспедиции проведут в Москве пресс-конференцию. 11 апреля они вылетают в Мурманск, затем на землю Франца Иосифа, на пограничную заставу, откуда и будет дан официальный старт экспедиции.

Самолетом военной авиации участники будут доставлены на станцию Борнео, что расположена в 120 километрах от Северного полюса. Планируется, что в лыжной экспедиции ребята пробудут в автономном режиме до 21 апреля 2008 года. Но, по словам организаторов, Северный Полюс непредсказуем. Нередки случаи, когда участники экспедиции останавливаются на ночлег в трехстах метрах от Полюса (например, встретив на пути полосу труднопреодолимых торосов), а просыпаются за 20 километров от него. Ведь Северный Полюс — это, прежде всего, движущиеся льды. Кроме того, свои корректировки может внести и погода. (По предварительным данным, температурный режим в настоящее время — в районе -40 градусов по Цельсию).

Сопровождать ребят будут два знаменитых путешественника-полярника Матвей Шпаро и Борис Смолин. Буквально несколько дней назад они вернулись из экспедиции на Северный Полюс, проходившей в течение трех месяцев в условиях полярной ночи.

Добавим, Анастасия Мухгалева — воспитанница отделения спортивного туризма и рафтинга красноярской спортивной школы олимпийского резерва «Спутник».

Ирина Мельникова



Сейчас на главной