Версия для печати

К ноябрю в Алтайском заповеднике появится четыре новых визит-центра

Таким образом, вместе с уже существующим визит-центром в поселке Яйлю, у Алтайского заповедника будет создана единая информационная сеть эколого-просветительских визит-центров и визит-пунктов. В основе проекта лежит нестандартная идея — показать не только сам заповедник, но и его людей, тех, кто на протяжении всей своей жизни всегда был рядом с природой. Важно, чтобы посетители визит-центров знакомились с удивительными примерами жизни и работы сотрудников заповедника, уникальными историческими событиями, фактами и историями, связанными с ними.

— Мы считаем необходимым в оформлении визит-центров использовать исторический потенциал заповедника, например, архивные данные, коллекции рукописей, личные предметы сотрудников, которые познакомят посетителей со спецификой нашей работы, — говорит Светлана Щигрева, начальник отдела экологического просвещения Алтайского заповедника. — Ведь очень важно, чтобы у посетителей охраняемых территорий помимо чувства восхищения природой возникало и чувство патриотизма, уважения и ответственности по отношению к заповедникам, его сотрудникам и выполняемой ими работе.

До 2007 года Алтайский заповедник не имел ни одного визит-пункта. Однако уникальное Телецкое озеро и сам заповедник всегда привлекали много посетителей, чему способствовала развитая инфраструктура туристических баз в районе поселков Артыбаш и Иогач. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению числа туристов: в 2007 году заповедник посетили больше 20 тысяч человек.

В рамках реализации проекта в поселке Артыбаш будет обустроен визит-центр в виде алтайского аила (со стендами об эколого-просветительских маршрутах заповедника), а в поселках Яйлю, Белё и на территории смотровой площадки «Водопад Корбу» появятся визит-пункты.  Все это позволит привлечь не менее 50 тысяч туристов уже летом 2008 года.

Ирина Мельникова



Сейчас на главной