Версия для печати

К 2015 году выбросы на КрАЗе планируется сократить в два раза

Об этом журналистам сообщил начальник отдела экологии завода Геннадий Ботвич. По его словам, 2004 году объем выбросов составил около 93 тысяч тонн. «В наших же планах  в 2015 году снизить показатель выбросов до 57 тысяч тонн.  Это почти в два раза меньше», — отметил Ботвич. Он также добавил, что в 2007 году этот показатель удалось снизить до  75 тысяч тонн. А в планах на 2008 год — не превысить уровень в 69 тысяч тонн выбросов.

Напомним, с целью снижения экологической нагрузки с 2004 года РУСАЛ проводит модернизацию КрАЗа. За четыре года в ее реализацию было инвестировано более 300 млн долларов.

Стоит отметить, что модернизация носит комплексный характер. Как отметил управляющий директор завода Евгений Жуков,  нельзя говорить, что модернизация проходит только в электролизных производствах.

«Модернизация включает в себя все участки завода, в том числе предусмотрено улучшение электролизного производства, модернизация кранов, внедрение систем автоматического питания глиноземом, а также сухих газоочисток, которые способствуют снижению  выбросов», — отметил Жуков.

Добавим, на сегодняшний день самый показательный результат модернизации — снижение удельных выбросов вредных веществ  на тонну производственного алюминия: по фтористому водороду — на 10%, по смолистым веществам и бенз(а)пирену — на 30%. Внедрение АПГ сокращает количество выбросов фтористых соединений на 10%, смолистых веществ  — на три %, а пыли — на 30%.

Вера Рыбникова



Сейчас на главной