Версия для печати

Экспорт Красноярского края превысил импорт более чем в 6 раз

В целом в 2007 году внешняя торговля региона характеризовалась увеличением экспортно-импортных операций. По данным  Сибирского таможенного управления, внешнеторговый оборот края вырос по сравнению с 2006 годом на 25,4 процента и составил 8,2 миллиарда долларов США. На долю экспорта во внешнеторговом обороте приходилось 87 процентов, импорта — 13 процентов. Экспортно-импортные операции края традиционно ориентированы на страны вне СНГ.

Экспортные поставки в 2007 году осуществлялись в 73 страны мира. Свыше 92 процентов общего объема экспорта приходилось на 13 стран-партнеров: Швейцарию, Португалию, США, Китай, Францию, Германию, Казахстан, Турцию, Швецию, Нидерланды, Южную Корею, Великобританию и Египет. Экспорт края превысил импортные поступления в 6,7 раза и сложился в размере 7,1 миллиарда долларов США (126 процента к 2006 году). Доминирующее положение в товарной структуре заграничного вывоза занимают цветные металлы, древесина и изделия из нее, продукты неорганической химии, каучук, резина и изделия из нее.

По импорту в край поступило продукции и товаров на 1,1 миллиарда долларов США, что на 21,4 процента больше предыдущего года. Свыше 70 процентов импортных поступлений обеспечено торговыми партнерами из стран вне СНГ. Основу импортных поступлений составляют машины и оборудование, а также продукция химического производства (соответственно 39,5 и 47,7 процента общего объема). В  импортных  операциях  край  сотрудничал  с 67 странами-партнерами. Наиболее  крупные  импортные  поставки  на  территорию  края  в 2007 году были из Казахстана, Китая, Гвинеи, США, Нидерландов, Германии, Франции, Швеции, Австралии, Украины, Финляндии, Японии, Таджикистана и  Венесуэлы (около 92 процентов общей стоимости импорта).

Сергей Шарпинович



Сейчас на главной