Версия для печати

Экологи Сибири подвели первые итоги совместного проекта с ОК РУСАЛ

Проект реализуется Национальным фондом «Страна Заповедная» и Ассоциацией заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона при финансовой поддержке компании РУСАЛ.

В презентации экологического проекта приняло участие более 30 ученых, сотрудников заповедников, представителей власти, журналистов и работников КрАЗа. Их вниманию был представлен отчет об итогах работы по мониторингу состояния природной среды и животного мира, проведенного в 6 заповедниках  Алтае-Саянского экорегиона: «Столбы», «Шушенский бор», «Саяно-Шушенский» — в Красноярском Крае, «Хакасский» — в Хакассии, «Убсунурская котловина» — в Туве, и «Кузнецкий Алатау» — в Кемеровской области.

В результате проведенных на территории заповедников научно-исследовательских работ, были получены уникальные данные, которые вошли в сборник научных трудов «Мониторинг биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона», подготовленный издательством Сибирского отделения Российской академии наук. Результаты исследований будут переданы в профильные департаменты всех органов региональной власти для выработки программы действий по сохранению неповторимой природы в заповедниках Сибири.

Участники встречи высоко оценили вклад в проведение исследования заповедников Сибири компании РУСАЛ, выступившей партнером этого проекта. Исполнительный директор фонда «Страна Заповедная» Ирина Санникова вручила управляющему директору Красноярского алюминиевого завода ОК РУСАЛ Евгению Жукову диплом Центра охраны дикой природы за весомый вклад в дело сохранения особо охраняемых природных территорий.

Специалисты завода «РУСАЛ-Красноярск» также рассказали собравшимся об итогах реализации программы экологической модернизации КрАЗа. За последние 4 года с целью снижения экологической нагрузки на окружающую среду ОК РУСАЛ инвестировала в   модернизацию Красноярского алюминиевого завода более 300 млн. долларов. В результате с начала модернизации в 2004 году выбросы завода сокращены более чем на 18%. На сегодняшний день самый показательный результат модернизации — снижение удельных выбросов вредных веществ на тонну произведенного алюминия: по фтористому водороду — на 10%, по смолистым веществам и бенз(а)пирену — на 30%. До конца 2008 года планируется завершить модернизацию всех действующих в электролизном производстве газоочистных установок,  что позволит сократить суммарные выбросы предприятия в окружающую среду почти на 30%.  

«Компания РУСАЛ придает большое значение вопросам экологической безопасности. Мы живем в Сибири, где уникальная природа, красивейшие леса и озера. Все это богатство хотим передать своим детям и внукам. Поэтому мы проводим масштабную модернизацию, направленную на снижение нагрузки на окружающую среду, и осознанно поддерживаем проекты профессиональных экологов и ученых», — отметил управляющий директор Красноярского алюминиевого завода Евгений Жуков.

По материалам пресс-службы РУСАЛ-Красноярск



Сейчас на главной