Версия для печати

Два красноярских вуза будут участвовать в кредитном эксперименте

Целью данного эксперимента является отработка механизма государственной поддержки образовательного кредитования. Его участниками выступают Минобрнауки России, Рособразование, поручители, банки — участники эксперимента, государственные и негосударственные высшие учебные заведения, заёмщики (студенты).

Предусматривается, что заёмщик будет заключать с вузом договор об оказании платных образовательных услуг, а с поручителем договор о предоставлении поручительства. Затем заёмщик будет обращаться в банк — участник эксперимента и заключать с ним договор образовательного кредита.

Государственная поддержка распространяется на образовательные кредиты, предоставляемые заемщикам в следующих целях:

  1. получение высшего профессионального образования на возмездной основе (основной образовательный кредит);
  2. получение дополнительного образования в образовательном учреждении (дополнительный образовательный кредит);
  3. оплата сопутствующих расходов в период обучения на проживание, питание, учебные пособия и других расходов социального характера, связанных с обучением (сопутствующий образовательный кредит).

Максимальная процентная ставка по образовательному кредиту не может превышать 10%. Заёмщику будет предоставляться отсрочка по погашению основного долга и выплате процентов (льготный период) на весь срок обучения в вузе и три месяца.

Всего в России заявки на участие в эксперименте подали 112 вузов. Сейчас их проверяют на соответствие определенным критериям, в частности, по качеству предоставляемых образовательных услуг.

Реализация эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, началась 1 февраля 2008 года. Срок окончания эксперимента — 31 декабря 2010 года.

Федеральным бюджетом в 2007 г. на эти цели было предусмотрено 63,6 млн рублей, а на период до 2010 года запланированы следующие бюджетные расходы: на 2008 г — 129,8 млн рублей, на 2009 г. — 198,7 млн рублей, на 2010 г. — 198,7 млн рублей.

Цель эксперимента — отработка механизма государственной поддержки образовательного кредитования.

С нормативными документами, регламентирующими реализацию эксперимента, можно ознакомиться на сайте Минобрнауки России.

Ирина Мельникова



Сейчас на главной