Арбитражный суд подтвердил причастность пивоваренной компании «Балтика» к нарушению рекламного законодательства

Как следует из материалов дела, управлением была выявлена реклама пива «Балтика №7», распространяемая в форме открытки в общественных местах Красноярска. Эта открытка представляла собой изображение бутылки пива, елки и надписи Happy New Year на лицевой стороне. В результате проверки рекламы, административный орган установил, что площадь рекламного поля, которую занимает предупреждающая надпись о вреде чрезмерного потребления алкоголя, составляет менее 10% общей рекламной площади. В связи с этим управлением был составлен протокол об административном правонарушении, в котором зафиксирован факт нарушения заявителем ч. 3 ст. 22 ФЗ «О рекламе». Постановлением УФАС общество было привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.3 Кодекса об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 40 тыс. руб. Считая постановление незаконным, заявитель обратился в арбитражный суд.

Исследовав все доказательства по делу, арбитражным судом было установлено, что площадь рекламного поля, которую занимает предупреждающая надпись в рекламе пива «Балтика №7», составляет 4,61%, то есть менее 10% площади указанной рекламы. Это обстоятельство свидетельствует о нарушении ч. 3 ст. 22 Закона «О рекламе» и говорит о наличии вины общества в совершенном административном правонарушении.

В связи с этим Арбитражный суд Красноярского края в удовлетворении заявления ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» отказал, — сообщает пресс-служба Арбитражного суда региона.

Сергей Шарпинович