Угольщики СУЭК готовятся к весеннему паводку
Уже в феврале гидрогеолог Бородинского разреза Татьяна Попова начинает обходить горизонты и отвалы, чтобы замерить высоту снежного покрова, определить места прохождения паводковых вод и подсчитать, какой объем воды должен пройти через насосную станцию.
«В этом году зима была снежная, высота снежного покрова на разных участках составляла от 30 до 40 см. Это значит, что в период паводка к насосам может поступать до 900 кубометров воды в час. Но основная работа насосов начнется в апреле, а сейчас с водой справляется один насос. А раннее потепление для нас очень хорошо – паводок будет длинный, растянутый по времени», – рассказывает Попова.
Стоит отметить, что в настоящее время все службы и участки Бородинского разреза готовятся к паводку. Горняки укладывают трубы через железнодорожные пути, нарезают водоотводные канавы, отсыпают дороги, улучшают систему откачки воды из карьера. В этом году угольщики намерены удлинить на 300 м вторую нитку водоотвода и к осени планируется довести ее до того места, где предполагается строительство прудов-отстойников для очистки карьерных вод.
Добавим, что большая часть из запланированных противопаводковых мероприятий уже выполнена.
Из трех разрезов СУЭК, расположенных в Красноярском крае, в Назарово угрозу горнякам представляют возможные разливы рек. А на Березовском разрезе – только снеговая вода. В настоящее время здесь уже работают насосы, а объем откачанной из толщи угля воды за сутки составляет около 10 тысяч кубов.
Напомним, по прогнозам метеорологов паводок в Сибири ожидается быть продолжительным но угольщики СУЭК готовы к любым неожиданностям.
Марьяна Долгополова